Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Ноябрь 2013, 11:14 786 1

Пенсионерам в Коми подыщут работу

В настоящее время на фоне общего демографического старения населения увеличивается численность лиц пенсионного возраста. А если учесть, что граждан трудоспособного возраста (мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет) становится все меньше, увеличивается количество работающих пенсионеров. Из-за низкого размера пенсии пожилые по возможности стараются найти работу, которая приносила бы им не только материальное благополучие, но и возможность общения с людьми и желание заниматься интересным делом. По данным различных социальных органов, наиболее активны «молодые пенсионеры» в возрасте от 50 до 60 лет, среди которых после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться двое из трех.

Конечно, и работодатели, и государство понимают, что требовать от пожилых таких же успехов и достижений, как от молодых работников, не приходится. Поэтому и отношение к старикам соответствующее: часто можно слышать, как какой-нибудь депутат Госдумы или федеральное министерство предлагают отнять у занятых престарелых граждан пенсию, чтобы они выбирали – работа и зарплата или отдых и пенсия. По действовавшим до недавнего времени нормам центры занятости не признавали пенсионеров безработными, вследствие чего не могли претендовать на получение всевозможной помощи по поиску работы и трудоустройству.

Однако ситуация с кадрами ухудшается, и государство решает, как восполнить нехватку работников. Сделать это можно по-разному: например, поднять пенсионный возраст, можно привлекать мигрантов, ослабив ограничения на их труд в России, можно вернуть в отрасли ранее ушедших на отдых и еще на многое способных специалистов. Скорее всего, именно третий путь выбрал Государственный Совет Коми, который 21 ноября рассмотрит поправки в закон о занятости населения в республике.

Как рассказал 19 ноября на встрече с журналистами председатель республиканского парламента Игорь Ковзель, с 1 января 2014 года службы занятости будут содействовать в трудоустройстве гражданам, которым назначена пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. «Для тех, кто ушел на пенсию, но кто еще чувствует в себе силы для того, чтобы работать, могут рассчитывать на профессиональное обучение, переподготовку, финансовую поддержку для прохождения обучения и получения дополнительного образования в другой местности, то есть они получат компенсацию оплаты проезда к месту учебы и обратно», - сказал спикер.

На снимке – депутат Госдумы от Коми Тамара Кузьминых за работой. Фото разместил во «ВКонтакте» Алексей Полторанин

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама