Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Ноябрь 2013, 14:25 758 1

Предоплату за услуги ЖКХ могут ввести только для неплательщиков

Как пишет Newsland.Com, министерство строительства и ЖКХ готовит к 5 декабря достаточно мягкие предложения по поручениям премьер-министра Дмитрия Медведева от 29 октября, которые предусматривают возможность перехода на авансовую систему платежей за коммунальные услуги.

Сейчас авансировать управляющие компании и поставщиков ресурсов физлица могут добровольно, статья 155 Жилищного кодекса требует оплаты через 10 дней после завершения текущего месяца. Однако по инициативе главы «Газпрома» Алексея Миллера руководителям минэкономики, минрегиона и федеральной службы по тарифам поручено изучить возможность введения безусловной обязанности платить не позже 10 числа текущего месяца — то есть авансом. Источник в минстрое пояснил, что ведомство намерено максимально смягчить переход к авансовой системе: среди населения она может коснуться «лишь злостных неплательщиков, которые не платили за коммунальные услуги более чем полгода, и управляющая компания вынуждена через суд возвращать эти средства».

Для юридических лиц система авансовых платежей, по предположению источника в Минстрое, может затронуть газоснабжение, за которое у предприятий накопились приличные долги, то есть порядок оплаты поставки тепла и электроэнергии управляющей компании ведомство также предложит не менять. Официально в Минстрое не комментируют инициативу, сообщив лишь, что ведомство получило все наработки из минрегиона и «приступило к проработке этого вопроса».

Новый порядок может затронуть лишь шесть процентов населения — именно столько имеют долги по ЖКХ более чем за полгода. Но вряд ли это как-то отразится на состоянии ЖКХ: от введения авансовой системы ни платежеспособность этой части населения, ни желание ее платить не вырастут.

Отметим, что минэкономики уже высказывалось против изменения формулировок статьи 155 ЖК. С учетом того, что от ФСТ нововведение потребует изменения тарифных расчетов по всей стране в 2014 году, с большой вероятностью ведомства выступят с единой позицией в докладах Д.Медведеву, предложив ограничиться авансовой системой только в отношении Газпрома и промышленных потребителей. Этот вопрос с большой вероятностью будет передан минэнерго и ФСТ. Отказ от быстрого введения авансовой системы для населения, скорее всего, похоронит идею вообще: политически она более реализуема в условиях роста экономики и реальных доходов граждан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама