Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Ноябрь 2013, 16:01 5864 1

В Коми вахтеры и дворники не рады, что учителя получают в десять раз больше них

Как напоминает пресс-служба палаты, с 1 апреля и с 1 июля этого года была увеличена зарплата педагогических работников школ и садиков, как это требовалось по майскому указу президента. Размер зарплаты учителей стал зависеть от квалификации. Педагоги высшей квалификации получают доплату в размере 60 процентов к должностному окладу, педагоги первой категории – 45 процентов, педагоги второй категории – 10 процентов. Однако повышение не коснулось директоров школ и завучей, а также обслуживающего и технического персонала.

Например, в средней школе села Нившера Корткеросского района зарплата учителя иностранного языка составляет на сегодня почти 52 тысячи рублей, а гардеробщика – 5,5 тысячи. В школе села Керос того же района учитель математики получает 54,6 тысячи рублей, а дворник – 5,5 тысячи.

С целью изучения ситуации рабочая группа направила запросы о состоянии системы образования, качества услуг и взаимосвязи оказываемых услуг в зависимости от финансирования во все муниципалитеты. В палату поступили 14 ответов. Изучив информацию, члены рабочей группы пришли к выводу, что за последние три года в сфере образования произошли позитивные изменения, это касается и укрепления материально-технической базы, и повышения уровня квалификации педагогов, и роста зарплаты.

Проблема «перекосов» в уровне оплаты отдельным категориям работников образовательных учреждений была озвучена на совещаниях и круглых столах в муниципальных образованиях. Кроме того, сейчас в некоторых муниципалитетах не хватает денег для выплаты повышенной зарплаты. Тему «выравнивания» зарплаты административно-хозяйственному аппарату обсудят 10 декабря на совместном заседании палаты и общественного совета министерства образования Коми.

Также планируется изучить опыт регионов России по созданию универсальной системы оплаты труда, установления стимулирующих надбавок педагогическим работникам.

На заседании рабочей группы палаты в октябре прозвучала информация, что после повышения зарплаты учителя стали получать больше, чем директора школ, но это мало сказалось на качестве предоставления образовательных услуг. Министр образования Коми Владимир Шарков тогда сказал, что «от повышения зарплаты учителя лучше учить не будут».

Фото с сайта news.progorodsamara.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама