Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Май 2007, 17:14 545 0

Сергей Иванов обещал поддержать «Белкомур» на Санкт-Петербургском экономическом форуме

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов обещал поддержку «Белкомуру» на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне. Об этом сообщил 17 мая на пресс-конференции по итогам Дней Коми в Финляндии глава региона Владимир Торлопов. Проект строительства железнодорожной магистрали Архангельск–Сыктывкар–Кудымкар-Пермь был ключевым вопросом на форуме в Финляндии.

По словам В.Торлопова, финны прекрасно понимают важность реализации проекта, и в первую очередь для их страны. Скандинавское государство станет «северными воротами», через которые будет направлен основной грузопоток в Европу. Напомним, «Белкомур» — важнейшая составляющая развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России и проекта «Баренц Линк».

В.Торлопов отметил, что с осени прошлого года, когда он встречался с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, была проведена активная организационная и техническая работа. «Белкомур» поддержал президент России, который дал соответствующее поручение правительству, проект поддержали полпреды Приволжского, Уральского, Северо-Западного федеральных округов, он одобрен двумя ассоциациями экономического взаимодействия. Проект получил международное признание со стороны Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. ОАО «РЖД» хотя еще и не дало положительный ответ на реализацию проекта, но уже не выступает категорически против.

Глава Коми отметил, что сейчас идет работа на уровне департаментов, экспертов, которые выносят промежуточные заключения. «Фактически с нашей стороны сделано все, чтобы принять политическое решение», — подчеркнул В.Торлопов. Также он добавил, что в июне планируется выездное заседание коллегии минтранса России и заседание комитета по транспорту при Ассоциации «Северо-Запад», где будет обсуждаться проект.

Кроме того, В.Торлопов прокомментировал позицию губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, который раскритиковал проект соединения железнодорожной магистрали «Белкомур» с дорогами Финляндии. В.Торлопов отметил, что ему понятна позиция коллеги, который считает, что снизится конкурентоспособность Мурманского порта. Он подчеркнул, что загрузка порта не снизится, тот объем грузов, который будет перевозиться по дороге, потребует работы всех северных портов.

*** Напомним, в 1996 году для реализации проекта строительства дороги Республика Коми, Архангельская, Пермская области и Коми-Пермяцкий автономный округ учредили межрегиональную акционерную компанию «Белкомур» (уставный капитал которой сейчас достигает 200,97 миллиона рублей, доля государства составляет 84 процента). Строительство дороги было заморожено в 2002 году из-за нехватки бюджетных средств. Летом 2006 года руководство Пермского края и Коми приняли решение реанимировать проект. Сметная стоимость строительства оценивается в 48,96 миллиардов рублей.

Правительства Республики Коми, Пермского края и Архангельской области приняли решение о разработке концепции комплексного проекта развития промышленного производства (промышленных узлов) с учетом развития транспортной инфраструктуры, на основе строительства железнодорожной магистрали.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама