Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Ноябрь 2013, 13:36 1047 0

Жителям сыктывкарских пригородов не хватает света, дорог и школы

В одном из микрорайонов сыктывкарского поселка Верхняя Максаковка в следующем году смонтируют систему уличного освещения, но с проведением туда газа и строительства дороги придется повременить. Об этом шла речь 29 ноября на прямой линии в общественной приемной главы Коми.

Прямая линия была посвящена проблемам сыктывкарских пригородов. Дозвонившийся житель Развилки-1 поинтересовался сроками газификации, асфальтирования дорог и появления уличного освещения.

Депутат Государственного Совета Коми Татьяна Саладина сообщила, что район не вошел в программу газификации на следующие три года. Подобный вопрос рассматривается ежегодно. Асфальтирование дорог в Развилке-1 также не ожидается, в отличие от Развилки-2, которая изначально была поселком энергетиков, за счет которых и построили дороги.

О сроках появления уличного освещения рассказала депутат совета города Надежда Дорофеева. По ее словам, переписка с администрацией города по этому вопросу велась с 2008 года. Часть работы по замене электроопор была проведена в 2012 году. Потом работа остановилась. В программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» на 2013 год предусмотрено 767 тысяч рублей для проектирования, приобретения и монтажа сетей наружного освещения в Развилке-1. Было обещано, что в течение первого квартала 2013 года подготовят документы на проектирование сетей уличного освещения и проведут аукцион. «Но воз и ныне там. Я обратилась к первому заместителю главы администрации Сыктывкара Магомеду Османову. В его присутствии специалисты управления ЖКХ сообщили, что к 5 декабря будет проведен аукцион на проектирование сетей уличного освещения. Когда проект будет готов, работы по освещению включат в план на 2014 год», - сообщила она.

Также житель поселка Краснозатонский высказал неудовлетворение работой энергосбытового предприятия. П его словам, представители приезжают в поселок раз в неделю, и чтобы получить квитанцию об оплате, необходимо отстоять длинную очередь. В помещении нет даже стульев для пожилых. Депутат городского совета Александр Нестеров сообщил, что уведомил о проблеме руководство энергосбыта. «Я получил ответ, что квитанцию можно получить по компьютеру или через СМС. Однако в очередях стоят в основном пожилые, как раз те, кто не всегда может и умеет пользоваться техникой. В связи с этим я подготовил второй запрос», - сказал он. По его данным, против установки скамейки в узком помещении возражают пожарные. Поэтому решить проблему может только переезд в другое помещение.

Участники прямой линии не подтвердили и не опровергли слухи о закрытии больницы в поселке Краснозатонский. По словам Т.Саладиной, обсуждается вопрос об открытии отделения паллиативной помощи (хосписа) за счет сокращения терапевтического отделения. На площадке Госсовета Коми проводилось совещание на эту тему. От имени депутатов был направлен запрос министру здравоохранения республики с просьбой проверить целесообразность открытия одного отделения за счет другого. Решение по больнице будет доведено до сведения местных жителей.

Житель Сысольского шоссе обратил внимание депутатов на проблемы своего района. В настоящее время здесь строится новое жилье, средняя школа №35 переполнена, поэтому назрело строительство нового учебного заведения. Выехать в город с Сысольского шоссе можно только на автобусах маршрута №19. Встает вопрос о разработке нового маршрута. Возле «Города мастеров» отсутствует пандус. Если спустить коляску вниз по крутому спуску еще можно, то поднять наверх — нет. Поэтому приходится ходить по проезжей части. Т.Саладина ответила, что пока приоритетом городских властей является обеспечение местами дошкольников, но согласилась, что вслед за детскими садами придется строить и новые школы. Просьба о разработке нового автобусного маршрута будет передана в администрацию Сыктывкара, как и информация об отсутствии пандуса в «Городе мастеров».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама