Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 8 декабря, 2013, 10:28 3411 16

КиШ в Сыктывкаре: концерт, где один микрофон свободен

 

Еще на подходе к КСЦ «Ренова», где должно было состояться выступление, было слышно одну из самых известных песен «Короля и Шута» - «Дайте людям рому». Корреспондент «КомиОнлайна» даже забеспокоился – неужто раньше начали, но оказалось, что кто-то из поклонников просто решил устроить собственный концерт, включив музыку в машине на полную мощность и открыв двери. Толпившиеся на ступеньках поклонники одобрительно качали головой, пританцовывали и подпевали. Горшок, так любивший веселье при жизни, был бы доволен – никто из собравшихся печальным не выглядел.

В зале было многолюдно. Внушительных размеров толпа стояла вплотную к сцене и периодически принималась кричать «Хой!» и улюлюкать, надеясь тем самым вызвать музыкантов.

Они вышли с небольшим опозданием и сразу обратились к публике. «Здравствуйте. Сыктывкар, спасибо, что пришли. Сегодня у нас концерт в память о Мише Горшеневе. Давайте сначала немного помолчим», - сказал бас-гитарист Александр «Ренегат» Леонтьев, и вся группа одновременно опустила головы. Зрители приумолкли и ровно минуту, не отрываясь, смотрели на фотографию Горшка на экране. Из полутрансового состояния их вывели первые громогласные аккорды песни «Добрые люди».

На сцене было три микрофона. У правого, находившегося почти на краю площадки, стоял Ренегат, которому в прощальном турне выпало исполнять песни вместо Горшка, у левого – еще один гитарист Яков Цвиркунов. Микрофон, стоявший ровно посередине сцены, остался свободным, символизируя тем самым, что место М.Горшенева в группе никто занять не может.

Естественно, это был не тот КиШ, каким он запомнился в предыдущие три приезда группы в Сыктывкар. Не было той атмосферы дикого веселья и настоящего панковского угара, не доставало общения со зрителем и того неповторимого сказочно-мифологического флера, которым наполнены песни группы. Композиции шли одна за другой, почти без пауз и передышек, настолько быстро, что порой было трудно понять, где заканчивается одна и начинается другая. При этом нельзя сказать, что чувствовалось какое-то разочарование – нет, зритель прекрасно понимал, что в последний раз слышит в живом исполнении любимые песни любимой группы, но нисколько от этого не расстраивался, а просто хотел услышать их как можно больше.

 «Мы хотим, чтобы вы с нами могли попеть. Поэтому сыграем сейчас акустическую версию «Медведя». Слова-то знаете?» - спросил спустя какое-то время Ренегат. Зрители, естественно, знали, а строчку «Мне очень грустно, что в сердце пусто» пели с особенным чувством. 

Ближе к концу концерта подряд пошли только хиты: «Лесник», «Счастье», «Путник» и другие. Потом музыка ненадолго замолкла и Я.Цвиркунов объявил: «Сейчас прозвучит главная песня вечера». Музыканты расселись по углам сцены, на экране появилась фотография Горшка и зазвучала фонограмма одной из самых лиричных песен М.Горшенева «На краю». Публика тут же подняла зажженные зажигалки и белые бумажки, на которых было написано «Спасибо за сказку». Стоявшая рядом с корреспондентом «КомиОнлайна» девушка дрожащими руками стирала с щеки слезу. 

Затем музыканты покинули сцену. Как это обычно и бывает, после непродолжительного буйства публики они снова появились на площадке и исполнили «Стрелы» и, как сказал Я.Цвиркунов, любимую песню Горшка «Северный флот». На этом прощальный концерт КиШа для сыктывкарцев завершился. 

Фото и видео Владилена Олофинского

Фото и видео Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама