Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Декабрь 2013, 09:45 2212 1

Повышать зарплаты воспитателям за счет других работников садов недопустимо, заявили в минобразе Коми

По данным «КомиОнлайна», полученных от сотрудника одного из детских садов Сыктывкара, в сентябре-октябре этого года воспитатели получили неожиданно высокую зарплату – от 50 до 70 тысяч рублей. В некоторых дошкольных учреждениях сотрудникам это объяснили перерасчетом за повышение оклада в июле, в других никак не объяснили. При этом в некоторых садах, по информации собеседника «КомиОнлайна», младшие сотрудники, наоборот, лишились части денег, потому что за их счет повысили зарплату воспитателям. Также проводилось собрание для заведующих детских садов, на котором им было дано указание любыми способами найти средства для выплат воспитателям. По сообщению некоторых сотрудников детсадов Сыктывкара, заведующие, чтобы выполнить данное им указание, рассматривали разные пути высвобождения денег: сокращение ставок узких специалистов (руководителей по изодеятельности, по физической культуре, преподавателей коми языка), сокращение ставок воспитателей (на две группы будет работать три воспитателя), сокращение ставок младшего персонала (один помощник воспитателя на две группы). Часть этих сведений распространили другие СМИ республики со ссылкой на свои источники.

«КомиОнлайн» направил запрос в министерство образования с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. В ведомстве пояснили, что в 2013 году зарплата у педрботников общего и дошкольного образования повышалась в соответствии с майскими указами президента. Согласно одному из них зарплата учителей должна была быть доведена до средней по региону, воспитателей — до средней в общем образовании. Республика выделила на это 2,4 миллиарда рублей.

«Был посчитан дополнительный фонд оплаты труда по каждому педагогическому работнику, и до каждого муниципалитета необходимая сумма была доведена. В свою очередь учреждения образования должны были получить весь необходимый дополнительный зарплатный фонд на своих педработников. Ни в коем случае не должно быть ситуации, когда для повышения зарплаты воспитателям «забирают» деньги у сторожа или повара. Это просто недопустимо. Надеюсь, что сложившаяся ситуация в отдельном учреждении сложилась из-за недопонимания руководства», - сообщается в ответе за подписью министра образования Коми Владимира Шаркова.

Четкая формулировка об опровержении описанных в запросе данных в письме отсутствует. При этом министерство однозначно не подтвердило информацию о том, что на совещании руководителей детсадов Сыктывкара поднимался вопрос о сокращении ставок.

Напомним, что в Коми создадут специальные комиссии, которые будут рассматривать вопросы дисбаланса в оплате труда бюджетиников.

*** Средняя заработная плата воспитателей в Коми на 1 октября составляла 26 тысяч 672 рубля, в Сыктывкаре — 25 тысяч 281 рубль. Средняя зарплата общего образования в регионе — 27 тысяч 912 рублей. Последнее повышение зарплаты педработников в дошкольном состоялось 1 июля 2013 года на 30 процентов. Для прочих работников государственных и муниципальных учреждений, которые не упоминались в указе президента, правительства Коми или органов местного самоуправления, повышение зарплаты было с 1 октября 2013 года на 5,5 процента.

Фото с сайта doctorpiter.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама