Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 9 декабря, 2013, 16:36 6193 29

Выставка новогодних игрушек в Сыктывкаре: от ватных Дедов Морозов до гигантской кукурузы

Мы решили показать эту выставку, потому что за последний год к нам поступило очень много новых елочных игрушек, хотя до 2006 года у нас почти не было их в коллекции. Тогда мы организовали выставку «Зеленое дерево белой зимы», и именно тогда нам принесли очень много игрушек, в фонд вошло около 300 экспонатов.

В этом году был особый сбор. Эту выставку мы решили открыть коллекцией игрушек, которая поступила к нам из семьи известного коми ученного, этнографа, уроженца Выльгорта Василия Налимова. Совсем недавно умерла его младшая дочь от второго брака Ирина Васильевна. Эта семья удивительна тем, что они хранили все. Многие вещи были переданы нам еще при ее жизни, а теперь к нам попали и новогодние игрушки.

Интересно, что в эту коллекцию вошли уникальные игрушки, например, Дед Мороз из елочной шишки с ватой. Это изделие 1926 — 1928 годов, когда по улицам городов ходили лоточники и продавали кустарным способом сделанные игрушки. Именно так эта игрушка и попала в семью. Также в коллекции много игрушек, которые изготавливались в кустарных мастерских в конце 1920-1930-х годах. Ведь с 1917 по 1935 годы в России не было заводов по изготовлению елочных игрушек. Был только маленький кустарный заводик в городе Клин под Москвой, где выпускались стеклянные игрушки. Вот, например, два самоварчика.

В 1935 году Сталин сказал свою знаменитую фразу «Жить стало лучше, жить стало веселей», и была разрешена новогодняя елка. Стали выпускать стеклянные игрушки. Символика на них уже была, естественно, советская, отражающая события, происходящие в нашей стране. Вообще по елочным игрушкам можно проследить абсолютно все события, что происходили в Стране Советов.

В коллекции есть удивительная рисованная открытка. Это открытка, которую в 1955 году семья Налимовых получила из лагеря в Потьме (Мордовия), где сидела старшая сестра Ирины Васильевны — Надежда, ребенок от первого брака Василия Налимова. Открытку рисовала не она, как известно в лагерях были и художники, которые не отказывались от традиций поздравлять близких с Новым годом.

Надежда попала в лагерь за то, что в 1945 году она вышла замуж Клифорда Генри Уайтхэда, который был английским дипломатом. В то время брак с иностранцами был еще не запрещен. Но после этого было принято постановление партии и правительства, которое запрещало выходить замуж за иностранцев. Ей не разрешили выехать вместе с ним в Англию. Помните, было дело 15 советских жен, она попала в их число. Ее освободили в 1956 году, но она так и не встретилась со своим мужем, потому что ей не разрешен был выезд в Англию. Он ее ждал все это время и помогал ей преодолеть трудности — присылал деньги, поздравления. Мы получили эту коллекцию маленьких новогодних и рождественских открыток. Их можно было и вешать на елочку, и крепить к подаркам.

Вместе с этими открытками к нам поступили замечательные свечки с подсвечниками в виде ангелов, которые тоже хранятся с 1930-х годов.

Начиная с дореволюционных времен и почти до 1970-х годов Дед Морозов делали из ваты, тонкой бумаги, а лица и руки — из папье-маше. В этом году в коллекцию поступил Дед Мороз, который полностью выполнен из папье-маше, дата его изготовления - 1938 год. Его передала нам сыктывкарка Алефтина Пономарева, его всю свою жизнь хранила ее мама.

В 1930-е годы в основном изготавливались плоские игрушки из картона и фольги, которые затем получили вторую жизнь уже в 1960-1970-е годы. Здесь же целая серия игрушек, выполненных мастерами кустарным способом из ваты. Нет двух игрушек, абсолютно похожих друг на друга, потому что делались они вручную. Основа бралась дореволюционная, но привносились черты советского времени.

Один мастер за смену мог изготовить семь Дед Морозов или 30 штук фруктов из ваты. Тогда же были выпущены бусы с серебряным напылением.

В конце 1930-х годов начинают выпускать монтажные игрушки, которые были популярны и в 1940-е годы: на смену вифлеемской звезде пришла пятиконечная, в преддверие войны стали выпускать игрушки в виде самолетов, вертолетов, дирижаблей.

В 1940-е годы была выпущена целая серия игрушек — дворцовых люстр. В то время дворцами называли станции метро, дома культуры, клубы. Игрушки повторяли люстры, которые там висели.

Даже в военное время выпуск игрушек не прекращался. Московский ламповый завод выпускал их даже из перегоревших лампочек — их раскрашивали и украшали росписью.

Нужно обратить внимание на то, что находится в мешке Деда Мороза, которые выпускались в довоенное и военное время. У первого в мешке игрушки, у второго — продукты, фрукты. Все это говорит о том тяжелом времени.

В 1949 году была выпущена серия игрушек, приуроченная к 150-летию со дня рождения Александра Пушкина. Игрушки изображали героев его сказок. Этот выпуск повторялся до 1960-х годов. Кроме того, в начале 1950-х годов появляется серия «Детки в шубках». По ней можно было изучать детскую моду того времени, эти игрушки в точности повторяли одежду, которую носили тогда дети.

Появились игрушки на прищепках. Они были крашенными. Сначала их выпускали прозрачными, а потом раскрашивали.

Ну а в 1960-х годах был всплеск различных событий, произошедших в нашей стране. Например, полет в космос. Нам принесли удивительную гирлянду, которая называется «Космос». На ней ракеты, самолеты, земной шар, звезды, Солнце. Она была привезена 1962 году из Риги сыктывкарским летчиком Каданцевым в подарок детям. Они хранили ее, нам гирлянду принесла его дочь. Она действующая, но мы ее не зажигаем, бережем, чтобы не перегорела.

Кроме космоса, в 1960-е, во времена Хрущева, в качестве новогодней игрушки не могла не появиться кукуруза. Тогда же появляются игрушки-гиганты — шишки, часы, настольные лампы.

Лично меня совершенно поразил новогодний дождик. В 1960 году ленинградское предприятие «Севкабель» выпустило дождик из чистой меди, в нем 50 граммов этого металла. За долгие годы работы в музее я вижу такой в первый раз.

По фигурам Дед Морозов можно отследить, как менялось представление о его наряде. Его образ в России восходит к Морозу Трескуну, к другим сказочным персонажам и, конечно, к Николаю Угоднику. Сначала он изображался в белой или синей шубе, а в советские времена она стала красной. Сейчас мы возвращаемся к старым традиции.

В 1960-е годы появляются искусственные елочки. На самом деле они появились еще до революции, но тогда они изготавливались из металла и крепились к потолку.

В 1970-х годов стали появляться игрушки из фольги, например, знаменитые звездочки, которыми украшали платья, крепили их на сцене во время праздников, на елку. Очень любили тогда украшать елки и зал бумажными флажками, развешанных на нитке.

В это время игрушки начинают штамповать, и появляется множество героев мультфильмов — три поросенка, Незнайка, Чиполлино.

В 1980-е были модны нашпигованные мишурой большие шары.

В 1990-е годы игрушки стали очень яркими, появились привозные украшения из-за границы. Они изображали сосульки, льдинки, шары.

В это переломное время к нам вернулось Рождество. Мы собрали очень большую коллекцию открыток. Мы решили показать образ Снегурочки. Она сначала представлялась как маленькая девочка, а с 1937 года она превратилась в юную девушку.

Теперь каждый год люди обращают внимание, каким он является по восточному календарю. Наступающий станет годом Лошади, поэтому мы решили закончить выставку открытками с изображением лошадей. Они выпущены в 1990-х годах. Еще две приехали к нам с родины Деда Мороза из Великого Устюга. Национальный музей выпустил и свою открытку.

Выставка открыток в Сыктывкаре: история в картинках

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама