Как рассказал директор республиканского центра по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Роман Полшведкин, организация, которую он возглавляет, поддерживает инициативу представителей ухтинского комитета по охране окружающей среды по расширению границ Параськиных озер и смене их правового статуса. Но для этого требуется провести комплексное экологическое обследование территории. «Более того, при принятии управленческих решений, необходимо будет учесть уже имеющуюся производственную инфраструктуру, схему территориального развития муниципального образования. Наше учреждение готово взять на себя организацию комплексного обследования территории», – цитирует его слова пресс-служба министерства природы и охраны окружающей среды Коми.
Он рассказал, что в нынешнем году Параськины озера были включены в список восьми благоустраиваемых ООПТ. В соответствии с подготовленным проектом здесь на специально отведенных участках для организованного отдыха местного населения были построены беседки, установлены скамейки и информационные аншлаги, обустроены места кострищ, заготовлены дрова. Параськины озера – одно из самых популярных мест отдыха ухтинцев, и, как выражаются ученые, они «испытывает непомерную антропогенную нагрузку». Специалисты института биологии КНЦ УрО РАН в 1999-2005 годах проводили научные исследования в районе Большого Параськиного озера и наблюдали, что в выходные дни озера посещают от 10 до 20 групп отдыхающих из Ухты. Туристы ведут себя на охраняемой территории неподобающим образом: рубят лес, разводят костры, где попало, перемещаются на автотранспорте вне дорог, устраивают свалки в 5-20 метрах от берегов озер.
Такую же неприглядную картину увидели сотрудники ухтинского городского комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми, обследовавшие этим летом окрестности озера Егор-ты. Они отмечают, что лесная зона вокруг водоема захламлена бытовыми отходами. На прилегающей к озеру территории видны следы кострищ, наблюдаются несанкционированные свалки. Поэтому, по мнению представителей комитета, срочно требуется принять меры и ввести охранный режим на самом озере Егор-ты и в пределах его водоохраной зоны, чтобы воспрепятствовать дальнейшему загрязнению водоема отходами производства и потребления.
В 1989 году охрана «Параськиных озер» была возложена на Коми филиал ВНИИГаз. С того времени никаких специальных постановлений по передаче функций охраны памятника не издавалось, поэтому охранять территорию должен СеверНИПИгаз – филиал ООО ВНИИГАЗ. Однако представители нефтегазовой промышленности поставили на грунтовой дороге, ведущей к Большому Параськиному озеру, знак, ограничивающий въезд, и от дальнейшего контроля самоустранились.
Итогом совещания стал решение всестороннее изучить вопрос, чтобы решить проблему в будущем.
***Водный памятник природы «Параськины озера» был учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР в 1989 году. Сейчас охраняемый комплекс включает в себя группу трех карстовых озер с богатым животным и растительным миром: Большое Параськино озеро, озеро Голубое и озеро Кауфмана. Охранный статус сохранен только за водными зеркалами трех озер и 50-метровой берегозащитной полосой вокруг них. Общая площадь памятника природы на данный момент составляет 18,2 гектара, хотя еще до 1993 года, до момента его реорганизации, площадь охраняемой территории составляла 56 гектаров.
Охраняемые озера небольшие по площади, но глубокие: от 17 до 30 метров. Вода в них удивительно прозрачная и холодная. Здешние озера облюбовала водоросль под названием хара обыкновенная. Нигде в Коми она больше не встречается – занесена в Красную книгу Коми. Здесь произрастают также крупные колонии сине-зеленой водоросли – ностока сливовидного, также включенного в региональную Красную книгу. В Большом Параськином озере ученые обнаружили представителя древней фауны – ледникового реликта гамаруса озерного. Когда-то в Большом Параськином озере обитали щука, плотва, налим. Но наплыв отдыхающих и неконтролируемый любительский лов рыбы привели к исчезновению этих видов. Сейчас в Большом Параськином озере водится только окунь, поэтому в нем, как и в других карстовых водоемах, требуется проводить восстановелние рыбного стада.
Фото с сайта subscribe.ru
Комментарии