Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 14 Декабрь 2013, 10:35 772 1

На тушение лесных пожаров в Коми бросят еще больше парашютистов и десантников

Кроме того, снизятся затраты за счет уменьшения числа перебросок вертолетами привлекаемых работников сторонних организаций и местного населения, которые малоэффективны при тушении лесных пожаров. Об этом шла речь на итоговом совещании, которое провел заместитель главы Коми Константин Ромаданов.

Как пояснил заместитель руководителя комитета лесов Руслан Ульянов, в среднем стоимость тушения крупных лесных пожаров в несколько раз (в 2013 году - в 6 раз) выше стоимости тушения малых лесных пожаров (до 25 гектаров). «В связи с этим, - отметил Р.Ульянов, - встает вопрос оперативного их тушения, поэтому ведомство предлагает рассмотреть вопрос об увеличении числа парашютистов-пожарных и десантников-пожарных более чем в два раза - до 250 человек к 2015 году. Это позволит сэкономить за десять лет до полумиллиарда бюджетных средств».

По информации ведомства, в этом году на борьбу с лесными пожарами было затрачено свыше 230 миллионов рублей. При этом из федерального бюджета на этот год было выделено только 108 миллионов рублей. Сейчас оставшиеся 127 миллионов являются кредиторской задолженностью, в том числе 80 миллионов - перед авиакомпаниями. Пока не поступила оставшаяся часть средств из федерального бюджета, долги покрываются за счет республики, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В целом, по словам руководителя комитета лесов Василия Осипова, за последние три года система лесной охраны в республике получила большое развитие. Были созданы пять пожарно-химических станций III типа, самых оснащенных, активно использовались возможности авиации для мониторинга и доставки людей и грузов на лесные пожары, развитие получила система видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой - сегодня около сел и деревень, окруженных лесом, по республике установлены 20 видеокамер. В декабре будут установлены еще три. Принимать оптимальные решения по тушению лесных пожаров позволяет компьютерная геоинформационная система «Лесные пожары Республики Коми 2.0», где в режиме реального времени показаны все лесопожарные силы и средства. В этом году средствам связи были обеспечены лесничие - ранее же спутниковые телефоны и навигаторы получили работники лесопожарной службы.

Закономерным итогом, по мнению руководителя ведомства, стало повышение эффективности борьбы с лесными пожарами, в том числе за счет оперативности по их тушению. По сравнению с 2011 годом, когда горимость лесов была аналогично высокая, при сопоставимом количестве пожаров (590 в 2011 году) в этом году их площадь почти в два раза меньше. За прошедший сезон возникло 597 лесных пожаров. Выгоревшая площадь лесов составила 34,6 тысячи гектаров. Основная причина - грозы (53 процента). Особенностью сезона стало возникновение большого количества лесных пожаров в северных районах республики, а также высокая горимость в сентябре.

В Коми предложили тушить пожары, исходя из их экономической ценности

Фото с сайта www.aviales-rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама