Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Декабрь 2013, 15:39 563 0

За махинации при закупках продуктов для детсадов Сыктывкара осуждены три человека

Сыктывкарский городской суд признал супругов Светлану и Евгения Артемьевых и Любовь Зайцеву виновными в организации коррупционной схемы при закупках продуктов питания для детских садов столицы Коми.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в начале 2011 года Е.Артемьев с целью вернуть около 520 тысяч рублей, которые он одолжил Л.Зайцевой, разработал преступную схему возврата долга. Его супруга, руководитель централизованной бухгалтерии учреждений дошкольного образования Сыктывкара, сообщала Л.Зайцевой информацию о ценах на продукты питания, которые местной предпринимательнице следовало указывать в документах для заключения договора на поставку продовольствия в дошкольные учреждения.

С предпринимательницей, указывавшей в заявках наименьшую цену, заключались контракты, за что она передавала определенную сумму Л.Зайцевой. Предложения от иных потенциальных поставщиков продуктов питания не принимались в расчет.

С целью заключения договоров с конкретным поставщиком единый заказ на одноименные товары по указанию С.Артемьевой был искусственно разделен на суммы до 100 тысяч рублей. Это позволило избежать необходимую в данном случае процедуру запроса котировок цен, по итогам которой коммерсант не смогла бы стать победителем. Поставляемые продукты питания зачастую были низкого качества, однако С.Артемьева не реагировала на подобные жалобы от дошкольных учреждений.

В итоге с апреля 2011 по июнь 2012 года Л.Зайцева сумела вернуть Е.Артемьеву 250 тысяч рублей.

Свою вину в инкриминируемых деяниях ни один из фигурантов дела не признал. Они отказались от дачи показаний против друг друга.

 Однако суд признал С.Артемьеву виновной в злоупотреблении полномочиями, Е.Артемьева – в организации злоупотребления полномочиями, а Л.Зайцеву – в пособничестве в злоупотреблении полномочиями. С.Артемьевой назначено наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с получением и распределением бюджетных средств, сроком на четыре года. Е.Артемьев по приговору оштрафован в доход государства на 60 тысяч рублей, Л.Зайцева – на 10 тысяч рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама