Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Декабрь 2013, 15:38 680 5

Лесной образовательный кластер Коми подвел итоги года

В кластер теперь входит 12 учреждений: Коми республиканский эколого-биологический центр изъявил желание работать на единой образовательной платформе по подготовке кадров для лесопромышленного комплекса региона. С принятия еще одного члена и началось совещание. Открыв его, директор СЛИ профессор Валентина Жиделева рассказала о наиболее ярких совместных мероприятиях года, которые стали заметной вехой в биографии общественной образовательной структуры. Январь был отмечен запуском проекта «Профориентационные семинары» по инициативе министерства развития промышленности и транспорта Коми. Высадка десанта в Троицко-Печорск во главе с первым заместителем министра Александром Гибежем стала, по ее словам, солидной составляющей в стимулировании руководителей школ, НПО, СПО и предприятий муниципалитетов в работе с выпускниками.

Во время встреч в Усть-Куломе, Корткеросе, Визинге, Койгородке представитель министерства цифрами и фактами убеждал аудиторию в выборе профессий лесопромышленного комплекса, поскольку катастрофическая их нехватка - один из важных сдерживающих факторов развития экономики края. «Сегодня в республике 40 тысяч вакансий, - рассказывал он, - пять тысяч рабочих рук мы вынуждены ввозить в Коми из-за границы». Поэтому интегрирующий образовательные процессы ЛОКР – не дань моде, а новый формат деятельности, достойный распространения в других органах исполнительной власти. Так потом оценит эту работу на заседании межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при экономическом совете Коми заместитель главы республики Владимир Тукмаков.

ЛОК с первых дней создания начал использовать свои интеграционные возможности. В 2012 году одна из инициатив СЛИ по получению студентами дополнительно рабочих профессий за счет бюджета на базе училища №15 была поддержана минпромом и монобразом Коми. На выпускном вечере вуза первые 20 участников уникального эксперимента, обучающиеся по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса», вместе с дипломами о высшем образовании получили дипломы «Тракториста по подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса». В текущем учебном году уже 66 студентов СЛИ осваивают три рабочих профессии, а в будущем – их число планируется увеличить до 80 человек.

«Мы обратили внимание, как меняется психология наших ребят, когда они видят студентов СЛИ, получающих вечерами на базе лесопромышленного техникума дополнительные специальности, - делилась в день подведения итого работы своими наблюдениями с коллегами по кластеру директор бывшей эжвинской «пятнашки», а ныне образовательного учреждения уже с новым статусом, Ирина Герко. – Как рады наши преподаватели возможности, раскрывать свой потенциал в аудитории, требующей другого уровня общения».

 В отчетной презентации директор СЛИ упомянула все совместные мероприятия, проводимые в рамках кластера: всероссийский фестиваль науки, куратором которой выступает МГУ, и олимпиаду по начертательной геометрии; мастер-классы и автопробег, посвященный 9 Мая, «Веселые старты» и Татьянин день.

А.Гибеж поблагодарил за работу всех членов ЛОКР. Главным результатом он назвал осознание того, что «вместе мы можем сделать и больше и лучше». Первый замминистра предложил развивать недавно появившийся у кластера сайт. В планах на 2014 год он назвал выездные семинары в школах Прилузского, Усть-Вымского и Сыктывдинского районов, издание профориентационной тетради для школьников, продолжение укрепления связей образовательных учреждений с работодателями и качественное информационное наполнение веб-ресурса, сообщает пресс-служба СЛИ.

Фото Виорики Головиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама