Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Март 2013, 14:45 513 1

Общественная палата Коми ответила на претензии руководителей творческих коллективов в Ухте

Напомним, 21 марта руководители обвинили палату в нежелании решить проблему ухтинских коллективов, а заявления Д.Шучалиной назвали клеветой.

Как говорится в ответе Д.Шучалиной, обратившиеся в ОП ухтинские педагоги пожаловались на то, что администрация Ухты с 2010 года не заключает с ними договоры аренды тех помещений, которые они занимают в здании на Горького,10, и попросили палату о помощи в решении проблемы.

Рабочая группа во главе с председателем палаты Маргаритой Колпащиковой выехала в Ухту, собрав за столом переговоров все стороны: руководство администрации, депутатов городского совета, общественников города и руководителей кружков.

Итогом обсуждения проблемы стало решение о создании специальной комиссии, в состав которой были включены 15 человек. Резолюция заседания гласила, что комиссия должна подготовить и рассмотреть все возможные варианты альтернативных помещений для размещения в них кружков во время проведения техэкспертизы здания. Это исследование было назначено, чтобы выяснить, в каком состоянии находится сооружение и можно ли его эксплуатировать. Если бы экспертиза показала, что помещения еще можно использовать, то секции остались бы работать в здании, если же нет, то в нем провели бы ремонт за счет местного бюджета.

В пресс-релизе указывается, что экспертиза до сих пор не проведена, потому что руководители кружков не выезжают из здания, оставляя там на круглосуточное дежурство не только взрослых (сами работники кружков и родители учащихся), но и детей, занимающихся в данных кружках.

Как утверждают представители ОП, руководители кружков, несмотря на достигнутые договоренности, не подготовили и не предоставили список альтернативных помещений к заседанию, которое было проведено через неделю после переговорной площадки (от палаты в нем участвовала с выездом в Ухту Д.Шучалина). Что же касается членов комиссии из числа руководства администрации муниципалитета, свои предложения по помещениям они предоставили. Эти варианты и были обсуждены совместно с руководителями кружков. Все педагоги, кроме руководителя танцевальной секции «Мелисса» Екатерины Плюсниной, согласились переехать в предложенные места при условии, что с ними будут заключены официальные договоры аренды с оплатой до конца учебного года, то есть до мая.

«Кроме того, в рамках данного заседания комиссии участники по инициативе Д.Шучалиной совершили объезд всех предложенных помещений, которые, по словам руководителей кружков, их устраивают, но есть сомнения относительно возможности занятий там параллельно с теми секциями и кружками, которые там располагаются на постоянной основе. В ходе осмотра помещений начальники профильных управлений администрации заверили, что расписание будет изменено таким образом, чтобы заниматься до конца учебного года смогли все», - отмечается в письме.

Однако в итоге руководители кружков не предоставили документы, подтверждающие законность своей деятельности, для заключения договоров аренды помещений в выбранных зданиях города. Ситуация не разрешилась до сих пор — бумаги так и не были переданы мэрии, хотя муниципалитет делал запросы.

«После того, как необходимость соблюдения этого условия прозвучала, руководители кружков отказались от собственных решений о согласии на временный переезд, вновь вернувшись к своему требованию оставить их на Горького,10 и не проводить там никаких экспертиз, притом, что в случае возникновения каких-либо ЧП вся ответственность будет возложена не на руководителей кружков, а на собственника здания – муниципалитет. В связи с чем, администрация и настаивает на скорейшем проведении экспертизы, которая даст ответ на главный вопрос: безопасно ли здание для эксплуатации и требуется ли там проведение каких-либо ремонтных работ», - говорится в сообщении.

Кроме того, руководители кружков отказались и от предложенных помещений в здании Ухтинского государственного технического университета, а Е.Плюснина отвергла приглашение ректора вуза Николая Цхадая, пригласившего ее на работу по профилю в университет — для организации дополнительного образования детей и молодежи.

Помимо прочего, палата направила запросы в прокуратуру и МВД по Коми. О сути запросов не сообщается. Однако замечается, что ответ надзорного ведомства палату удовлетворил, а ответ полиции будет обжалован из-за «однобокого проведения проверки и отсутствием анализа ситуации на основании всесторонности и изучении аргументов второй стороны – администрации муниципалитета.

Напомним, в конце декабря 2012 года в досуговый центр пришло распоряжение администрации города, в котором указывалось, что к 31 декабря все клубы и студии должны освободить помещения. Конфликт разгорелся активнее 19 января, когда пришедших на занятия детей и педагогов просто не пустили здание. Когда они все-таки попали внутрь, чтобы забрать личные вещи, то решили остаться в помещении, устроив своего рода забастовку. Было отключено электричество и отопление. Руководители некоторых секций и их ученики до сих пор не покидают здание, намереваясь оставаться там до окончательного решения вопроса. Горожане собрали в поддержку центра подписи.

Фото Юрия Кустышева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама