Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Январь 2014, 12:29 834 1

Копилка. Неделя вторая

Жительница Ухты решила через Интернет купить iPad mini. Она нашла на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже планшета, связалась с продавцом и договорилась о покупке. Ухтинка перечислила деньги на Qiwi-кошелек, но товар так и не пришел. Пропал и продавец. Потерянная сумма не указывается.

А вот житель Усть-Цилемского района лишился 135 тысяч рублей, перечислив их на счет мошенников с целью приобретения трактора. Объявление о продаже техники он нашел на сайте «Авито.ру». Продавцы сообщили покупателю, что необходимо внести предоплату, что он и сделал.

Жительнице Сыктывкара на мобильный телефон пришло сообщение о блокировке зарплатной карты, где указывался контактный номер абонента для оказания «помощи». Она позвонила и получила инструкции: дойти до ближайшего банкомата и перевести деньги. В итоге сыктывкарка перечислила мошенникам 4500 рублей.

По такой же схеме обманули и 68-летнюю жительницу Ухты, она рассталась с 15 тысячами рублей, и жительницу столицы Коми, которая отдала злоумышленникам 59,8 тысячи рублей.

Сразу два факта мошенничества в один день было зарегистрировано в столице Коми. Сначала с заявлением о хищении 3000 рублей в полицию обратился 24-летний молодой человек. Он сообщил, что на сайте «Авито.ру» нашел объявление о приеме на работу и позвонил на указанный номер телефона. Трубку взял мужчина и предложил оказать помощь в трудоустройстве в администрацию Сыктывкара на должность водителя. В назначенный день мужчина направился в мэрию на собеседование, но по пути ему на телефон позвонил так называемый работодатель и просил его подождать, так как у него проходит важная встреча по Интернету и на его лицевом счету заканчиваются деньги. В разговоре мошенник просил пополнить счет его абонентского номера, что и сделал молодой человек.

Во втором случае пенсионер перечислил мошенникам 17,4 тысячи рублей. Злоумышленник сообщил мужчине, что ему полагается компенсация в виде 580 тысяч рублей за ранее приобретенные лекарства. После этого потерпевшему было предложено произвести операции с банковской карты в качестве оплаты налога. Пенсионер на все согласился и остался без денег.

Отметим, что на этой неделе мошенники дважды остались ни с чем. Ухтинский таксист сберег для пенсионерки 50 тысяч рублей. Во втором случае жительнице Воркуты позвонил злоумышленник, который представился ее внуком и сообщил, что попал в аварию, в результате которой пострадала женщина. По его словам, ему нужно 70 тысяч рублей для освобождения от ответственности. Женщина не поверила и сообщила о звонке в полицию.

В копилке: 471 тысяча 200 рублей

Пострадало: 13 человек

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27, 02.

Копилка. Начало
Фото с сайта amurpress.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget