Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Февраль 2014, 20:33 691 1

Экологи предложили внести ботанические сады Сыктывкара в перечень особо охраняемых территорий

Возможность поднять вопрос создания ООПТ на территории столицы республики появилась после изменений в федеральном законодательстве. Новые правила позволяют не только региональным, но и местным властям самостоятельно определять, какие участки на своей территории они будут охранять. Решение будет принимать специально созданная комиссия. Госсовет региона в феврале-марте примет республиканский закон, в котором будут детально прописаны категории ООПТ. Рассматриваются следующие варианты ООПТ местного значения: охраняемый природный ландшафт, охраняемый водный объект, памятник ландшафтного искусства, городские леса, парки, лесопарки, рекреационная местность, охраняемые природные достопримечательности.

Старший научный сотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН Петр Юхтанов предложил включить в перечень ООПТ местного значения и такое понятие, как геопарк. «В мире эта категория очень распространена и пользуется популярностью у местного населения и туристов. Вокруг них часто создают музеи под открытым небом: выставляют муляжи ископаемых животных, крупные образцы камней и минералов. В Сыктывкаре можно сделать что-то в этом духе. Все-таки столица богатого ресурсами региона», - предложил он.

Н.Кустова, взяв слово, сразу отметила, что новый закон – один из современных способов сохранения важных для города и людей уголков. «Когда начался шум вокруг вырубки ботанического сада КГПИ, выяснилось, что он таким статусом не обладает, и теперь там строится высотное здание. Поэтому такой статус стоит закрепить за тем участком зелени, который сохранился рядом со стройкой, за ботсадами СыктГУ и Института биологии», - заявила она.

На это директор Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Дегтева заметила, что ботанический сад СыктГУ в свое время добивался подобного статуса, после чего сам от него и отказался. «Что касается ботсада Института биологии, то мы подали заявку в Совет ботанических садов России, но ответ ждем уже не первый год», - сказала она.

*** Информация о готовящейся санитарной рубке, грозящей перерасти в полную вырубку деревьев в ботаническом саду Коми государственного педагогического института, появилась в блоге общественной группы «Экологи Коми» еще в мае 2012 года. Как отмечалось в интернет-дневнике, если сначала вопрос о вырубке ботсада вуза витал в воздухе, то позже стало известно, что подано заявление в администрацию Сыктывкара о проведении санитарной рубки. В самом КГПИ эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. «Никаких запросов по поводу санитарной рубки не отправлялось. Мы не собирались и не собираемся ничего вырубать», — отмечали в пресс-службе вуза. Однако тогда же в администрации столицы Коми информацию об обращении пединститута о необходимости санитарной рубки подтвердили.

Вновь вопрос с вырубкой ботсада всплыл в октябре 2012-го. В Интернете появилась информация, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботанического сада, чтобы защитить их от вырубки. Тема ботсада расколола сыктывкарцев: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства на части территории почти заброшенного ботсада жилого комплекса. Вопрос о переводе земель из одного статуса в другой стал предметом споров на общественных слушаниях в администрации Сыктывкара 16 октября. Начальник отдела земельных отношений агентства Коми по управлению имуществом Валентина Колесина рассказала, что федеральные земли используются неэффективно, поэтому и возникло решение что-либо с ними сделать. Взамен части территории в центре города вузу был обещан участок на улице Ручейной или Колхозной, где можно будет разбить такой же сад, а возле КГПИ можно оставить небольшой сквер. Тем не менее, после жарких споров общественность проголосовала против изменения статуса земель и фактически против какого-либо строительства на его территории. Однако после слушаний поступили сотни обращений граждан, которые изменили статистику, – вышло, что большинство выступает за застройку зеленой зоны.

В итоге организационный комитет по проведению публичных слушаний рекомендовал главе администрации Сыктывкара провести необходимые согласительные мероприятия с активом городской общественности по переводу части территории вуза в зону застройки многоэтажными жилыми домами, после чего вынести вопрос для рассмотрения на сессии совета города. В апреле 2013 года стало известно, что, несмотря на застройку, часть зеленых насаждений сохранят.

Фото с сайта brusentsov.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама