Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Февраль 2014, 14:38 595 2

Жители Коми чаще меняют имена после разводов и крещения

По данным регионального управления ЗАГС, в столице республики изменили паспортные данные 157 человек, то в Воркуте таких было 76, а в Эжве — 37. Реже прибегают к столь кардинальным мерам в сельских районах: в Удорском сменило имя 7 человек, в Усть-Цилемском — 5, а в Ижемском — 2. Это без учета тех, кто меняет фамилию после свадьбы.

«Перемена фамилии зачастую связана с возвратом девичьей после развода. Но бывает, что причиной служит крещение. Некоторые уверовавшие в сознательном возрасте люди принимают решение взять православное имя, ориентируясь по святкам», - рассказала «КомиОнлайну» заместитель начальника сыктывкарского отделения ЗАГС Галина Быстрова.

Также она отметила, что одной из причин смены фамилии бывает переезд на постоянное место жительства в другие страны. В таком случае нередко люди своим фамилиям придают иностранное звучание. Например, Ивановы могут стать Иванадзе перед переездом в Грузию.

«Бывают и случаи, когда дети, достигшие совершеннолетия, остаются недовольны слишком сложными или необычными именами, данными родителями. В таком случае они тоже прибегают к перемене имени», - добавила Г.Быстрова.

Как рассказала «КомиОнлайну» одна из сыктывкарок, решившихся на такой шаг, для своей будущей фамилии она позаимствовала закрепившееся за ней прозвище. «Более пяти лет назад после просмотра фильма «Турецкий гамбит» с друзьями обсуждала творчество писателя Бориса Акунина и образ его героя Эраста Фандорина. Во время спора кто-то назвал меня в шутку Фандориной. Потом произошло слияние еще одного прозвища с фамилией акунинского героя. В итоге получилось - Пандорина», - отметила собеседница.

По словам девушки, ее жизнь стала меняться еще перед этим шагом, потому и захотелось «переименоваться». Сейчас она себя чувствует отлично. «Вообще, ни одна из фамилий, которые я носила в своей жизни, мне не принадлежала. Девичья была материнской, а не от отца, в замужестве - тоже, вроде как, чужая. Так что мне легко было расставаться с тенями прошлого», - сказала она.

Смена фамилии обошлась девушке в 1200 рублей, из которых тысяча ушла на свидетельство о перемене имени и еще 200 рублей на замену паспорта. Новое имя она получила в течение месяца.

*** Для перемены имени необходимо прийти в отделение ЗАГС с паспортом и всеми документами, которые ранее выдавало учреждение (свидетельство о рождении, если есть, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, свидетельство о разводе). Форму бланка на перемену имени можно скачать на сайте управления. Подготовка документов для смены имени может занять 1-2 месяца.

Елена Кабакова, Владилен Олофинский

Фото KaSSandrA с сайта www.stihi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама