Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Ноябрь 2012, 09:47 8157 1

В деле о пожаре в ухтинском «Пассаже» матерям погибших не дали заявить ходатайства в присутствии присяжных

После перерыва в Верховном суде Коми 26 ноября возобновились слушания громкого дела о заказчиках поджога торгового центра «Пассаж», где в 2009 году погибло 25 человек, сообщает пресс-центр «Ухта — 2012».

В зале суда продолжают изучать показания свидетелей со стороны потерпевших по делу Алексея Пулялина и Антона Коростелева, которые ранее были признаны поджигателями. Однозначных показаний свидетели не дают, описания и приметы людей, которые были около торгового центра в день поджога, расходятся.

На заседании 27 ноября матери погибших на пожаре девушек Валентина Стражникова и Ирина Никифорова изъявили желание огласить несколько ходатайств. Председательствующий судья Александр Мищенко удалил из зала присяжных и приготовился выслушать ходатайства потерпевших, но потерпевшие отказались что-либо говорить в отсутствии присяжных.

Адвокаты подсудимых — братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева, обвиняемых в заказе поджога

Как отмечает независимый пресс-центр, согласно российскому законодательству, при рассмотрении дела судом присяжных, заседателям должны предъявляться только фактические доказательства, как стороной обвинения, так и стороной защиты. Любые домыслы, предположения или личностные оценки обвиняемых присяжным сообщать запрещено, чтобы не мешать им выносить свой вердикт. Эти положения УПК судья объяснил потерпевшим, однако те остались не удовлетворены объяснением.

«Ваша честь, подготовив ходатайства, мы даже не успели их зачитать, вы удалили присяжных, не зная даже о чем они. Это нас тоже наводит на определенные мысли. Мы уже были в таком положении, когда шел первый процесс по поджигателям. И все равно мы добились того, что поджигатели наказаны. И доказывать в третий раз их виновность или не виновность, нам кажется, смысла нет. У нас был адвокат, который мог представлять наши интересы, но он по неизвестной причине — вольно или невольно — не может в настоящий момент представлять наши интересы. И вот мы решили, что будем защищать себя сами. Поэтому мы решили, что все документы, будь то ходатайства, заявления, обращения, мы будем зачитывать только в присутствии присяжных. Мы найдем законный способ сделать это правильно», - приводит слова В.Стражниковой портал 7x7.

По мнению адвокатов, предъявление своих доказательств А.Пулялин и А.Коростелев скоро закончат и эстафетную палочку примет сторона защиты.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама