Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Февраль 2014, 15:00 2970 2

В Эжве появился раритетный уличный таксофон

Увековечить этот многим знакомый аппарат, который долгие годы работал на благо жителей района, предложила общественная организация «Эжва - это мы». Как сообщили «КомиОнлайну» организаторы проекта, новый арт-объект повесили 11 февраля на стену культурно-досугового центра «Шудлун». Аппарат находится в рабочем состоянии, как и несколько лет назад, когда его демонтировали из одной из телефонных будок района.

«После установки он будет напоминать о том, что раньше люди общались по телефону немного другим способом. К сожалению, позвонить по нему нельзя, потому что в настоящее время все на «цифре». Почему золотой? Потому что единственный в своем роде по всей республике. Мы надеемся на порядочность молодого поколения, которое не будет ради забавы ломать этот кусочек истории», - отметил один из общественников, принимавших участие в оборудовании арт-объекта, Василий Бундзяк.

Именно по этому аппарату эжвинцы признавались в любви, рассказывали друг другу интересные истории, делились своими проблемами и радостными новостями. С этого таксофона за все время его эксплуатации жители микрорайона сделали около 12 тысяч звонков.

Предполагается, что каждый желающий сможет оставить в таксофоне монетку и загадать желание. Подходят любые - от современных копеек до советских рублей. Вырученные таким образом средства активисты направят на развитие района и благотворительные цели.

Во времена СССР производились таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69, стоимость разговора равнялась двум копейкам. Были также междугородные таксофоны с оплатой в 15 копеек, позволяющие получить услуги платной информации (прослушать анекдот, получить юридическую консультацию, узнать адрес абонента по номеру телефона). После распада СССР и денежной реформы 1991 года такая форма оплаты стала неактуальной. Таксофоны АМТ-69 подверглись модификации: монетоприемники переделывались на прием жетонов (АЖТ-69), либо заменялись картоприемниками (АКТ-69). Позднее на смену АМТ-69 и его модификациям пришли современные таксофоны, принимающие магнитные или чип-карты, имеющие информативный дисплей и развитую систему защиты и сигнализации.

Арт-объектов в Эжве становится все больше и больше. Летом прошлого года в районе установили «Знак, рядом с которым все фотографируются».

Жители Сыктывкара на этом не останавливаются и стремятся воскресить память о старых вещах или механизмах. Недавно поступила еще одна идея от директора организации «Эжва - это мы» Алексея Панюкова, который предложил оставить в рабочем состоянии и выпустить в рейс ретро-автобус ЛиАЗ-677, известный по своему прозвищу луноход.

Фото из группы «Эжва — это мы!»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама