Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Февраль 2014, 14:55 2541 2

Новый международный терминал сыктывкарского аэропорта будет введен в строй в 2016-2017 годы

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, на проектирование здания и начало работ из республиканского бюджета в этом году будет направлено 25 миллионов рублей, второй транш предполагается выделить в 2015 году.

«Мы рассчитываем, что до конца этого года будет готова необходимая проектно-сметная документация, и начаты подготовительные работы. Строительство здания займет около года, после этого какое-то время понадобится на оснащение терминала необходимым оборудованием. В этом мы рассчитываем на прямое содействие Росграницы. По поручению президента России Владимира Путина мероприятия по обустройству терминала спецтехникой вошли в федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации 2012-2020 годы». По самым оптимистичным прогнозам уже в 2016 году сыктывкарский аэропорт сможет предоставить международным пассажирам гораздо более комфортные условия ожидания и регистрации на рейс. Кроме того, расширение международного сектора аэровокзала позволит увеличить пропускную способность терминала с 70 до 240 пассажиров в час, сократит время стоянки самолетов, а значит сделает наш аэропорт более интересным для авиакомпаний выполняющих чартерные рейсы», - подчеркнул В.Гайзер.

Руководитель региона отметил, что даже в существующих условиях (а международный сектор требовал ремонта еще год назад) уже поданы заявки от двух авиакомпаний на обслуживание с мая 2014 года 20 чартерных рейсов ежемесячно. Рассматривается заявка еще одной авиакомпании, при положительном решении по которой число чартерных рейсов увеличится до 26-30 ежемесячно.

Строительство нового терминала в действующем аэропорту фактически отменяет проект по строительству аэропорта в Соколовке. «Вопрос по аэропорту в Соколовке до сих пор открыт. Его имущество находится в федеральной собственности. Федералы не могут определиться с проведением технического обследования аэропорта. По нашим данным, 90 процентов объектов, построенных в Соколовке, пришли в негодность. Их надо сносить и строить по новой. На это требуется порядка 5 миллиардов рублей», — сообщил заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Сергей Иванов в декабре прошло года.

*** Возведение аэропорта в Соколовке началось в 1982 году. В конце 1990-х финансирование работ прекратилось, тогда готовность объекта достигала 80 процентов. В начале 2000-х финансирование возобновили, объект вошел в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» по линии федерального агентства воздушного транспорта. Из российского бюджета на строительство до 2006 года выделялось 40-60 миллионов рублей в год, но сроки строительства только увеличивались. В итоге приняли решение о выделении пускового комплекса, готовность которого составляла 70 процентов. Тогда же приняты в эксплуатацию объекты управления воздушным движением, завершено строительство взлетно-посадочной полосы, подготовлены инженерные коммуникации. Объект строился как замена действующему аэропорту в центре Сыктывкара, на месте которого должны были появиться жилые кварталы и новые дороги, связывающие различные части города. В идеале аэропорт в Соколовке мог бы принимать воздушные суда, перевозящие людей и грузы по международным, российским и линиям местного значения.

Финансирование проекта из федерального бюджета прервали в 2009 году, когда его стоимость составляла около 3 миллиардов рублей. За это время часть построенных или недостроенных объектов устарела и требует восстановления, ремонта или реконструкции. Некоторые строения нужно разбирать и возводить новые, в том числе надо укрепить взлетно-посадочную полосу. Последние годы Коми добивается перевода аэропорта в республиканскую собственность.

Фото с сайта bigpicture.ru и из архива «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама