Первый Science Slam в Сыктывкаре можно было считать удавшимся еще до его начала: в таймкафе набилось такое количество посетителей, что передвигаться в помещении можно было только маленькими шажками, беспрестанно извиняясь за толчки и неловкие повороты. Довольно сложно было спрогнозировать, что при не особенно активной рекламе события в социальных сетях, его посетит такое количество людей, причем людей молодых: аудитория слэма практически на сто процентов состояла из студентов и школьников. Дело оставалось только за тем, чтобы не разочаровать гостей выступлениями ученых.
Ведущий слэма Евгений Стокоз, открывая встречу, объяснил, что у каждого участника, коих на первый раз набралось пятеро, будет по 10 минут, чтобы рассказать зрителям суть своей научной работы. После того, как каждый из них закончит свое выступление, им можно задавать вопросы. Когда каждый ученый выскажется, публика проголосует за лучшее по их мнению представление исследования.
Первым слэмером стала студентка-психолог Дарья Минина, которая провела небольшой репортаж внутрь себя, рассказав, что такое аутоагрессия.
«Почему люди курят? Почему они вредят сами себе? Давайте обратимся к дедушке Фрейду. Он считал, что в каждом человеке существуют два инстинкта: Эрос – инстинкт жизни, и Танатос – инстинкт смерти. Эрос нас будет не очень интересовать, а Танатос – наш герой. Он собирает в нас всю агрессивную энергию и, если она из нас не выходит, то мы начинаем вредить себе», - начала она.
В качестве примера был приведен герой фильма «Звездные войны» Энакен Скайуокер, который, будучи молодым и честным джедаем, хотел вершить добро, но Сенат постоянно подавлял его активность. В итоге Энакен взбесился и все пошло не так. «Аутоагрессия – это самоповреждающее поведение, желание навредить себе», - подвела итог ученый. Именно поэтому люди имеют вредные привычки, занимаются опасными видами спорта и вообще ведут себя вопреки инстинкту самосохранения.
Суть исследования Д.Мининой заключается в том, что во избежание аутоагрессии человеку нужно сделать совсем простую вещь – найти смысл жизни. То есть найти то, что увлекает и интересует человека, перенаправить Танатос на что-то созидательное, например, заняться творчеством. Другими словами, как можно больше сублимировать на пользу себе.
Второй слэмер, как он сам выразился, маленький, но очень бородатый биолог, Михаил Мигловец, в своем выступлении размышлял о глобальном потеплении. Он рассказал, что усиленная концентрация метана, который «the best of the best of the best в мире органических газов атмосферы», оказывает наибольшее влияние на парниковый эффект. Он сообщил, что расстраиваться из-за потепления сильно пока не стоит, так как у природы есть способы, как помочь человечеству с этой проблемой. Далее последовала весьма виртуозная аллегория, которую необходимо привести дословно.
«Матушка наша природа создала некие подгузники, наполненные активным веществом в виде навеки скрепленных дружбой кислорода и водороды, которые связывают метан и не дают ему раздражать нежную попку Земли», - сказал он.
Концентрацию метана в атмосфере усиливают не только люди в ходе своей неблаговидной деятельности, но и сама природа, например, так поступают болота, коровы или любые другие колонии микроорганизмов. Все бы ничего и ответственность за парниковый эффект можно было бы спихнуть на природу, но само человечество увеличивает количество пастбищ для тех же коров и площадь болот, поэтому люди все же больше усилий прилагают, чтобы превратить планету в геенну огненную. Собственно исследование молодого ученого и заключалось в том, чтобы изучить обширность болот Коми и узнать, какой вклад они вносят в увеличение концентрации метана в атмосфере.
Следующей была девушка-химик Ольга Сукрушева, чье выступление было посвящено антиоксидантам. Она рассказала, что они содержатся в цитрусовых (тут в зале были розданы апельсины), орехах (они бурной реакции у зрителей не вызвали) и зеленом чае. «В человеческом организме есть множество клеток и если они здоровы, то они радостны. Но также есть и другие частицы -радикалы. И вот когда они не в настроении, они нападают на радостные клетки. А антиоксиданты, являясь защитниками, сдерживают радикалов», - рассказала О.Сукрушева. Коллеги химика по институту химии разработали препарат, который помогает антиоксидантам защищать клетки от радикалов.
Девушка-программист Софья Мерц разъяснила зрителям, как, используя две казалось бы несовместимые дисциплины – программирование и лингвистику – можно создавать новые языки.
Впечатляющим было выступление медика Алексея Черных. Уже долгое время он исследует физиологию экстремальных состояний, в частности гипоксию. С довольно живодерческими интонациями А.Черных рассказал, почему человеку может не хватать кислорода.
Экзогенная гипоксия заключается в том, что в самом вдыхаемом воздухе низкое парциальное давление, как если бы человек поднимался высоко в горы. Эндогенная - когда транспорт кислорода в клетки нарушается, как если бы человек угорел на пожаре. Тканевая гипоксия возникает, когда кислород в тканях неправильно используется, а подтолкнуть их к этому может какой-либо яд, например, цианид. Исследуя все эти виды издевательств над дыханием человека, А.Черных планирует сделать так, чтобы человек мог обходиться без воздуха 30-40 минут.
Когда закончились все выступления, зрители приступили к голосованию: они складывали свои билеты в ящички с именами участников слэма. Организаторы подсчитали голоса очень быстро, и буквально через 10 минут был объявлен победитель. Им стала О.Сукрушева, которая, по всей видимости, покорила зрителей своим скромным очарованием и доступным объяснением сложных химических процессов в организме. В качестве приза ей выдали боксерские перчатки, которые будут переходить после каждого слэма следующему победителю.
«Мне кажется, что победа – это всегда немного неожиданно, у меня сейчас состояние эйфории. Слэм не походил на битву, потому что все участники были доброжелательными, царила хорошая атмосфера, все друг друга поддерживали, хотя мы раньше не были знакомы. Мне кажется, такие мероприятия надо проводить, чтобы заинтересовывать людей наукой, чтобы возникала любознательность, нужно не сидеть во «ВКонтакте», а читать что-то научное», - поделилась впечатлениями девушка.
Организатор Science Slam Зоя Канина, подводя итог вечера, тоже посчитала, что все удалось, несмотря на множество проблем при подготовке события (буквально накануне слэма место его проведения изменилось, организатором пришлось импровизировать).
«Все ребята справились. Я очень боялась, что они будут волноваться, но в итоге оказалось, что все волнение забрала я. Все выступили на высочайшем уровне, лучше, чем на репетициях. Но мы с ними очень много работали, старались сделать все проще, чтобы участники не уходили в научные дебри. Я думаю, что атмосфера была замечательная, и пришло невероятное количество людей. Мы такого не ожидали», - резюмировала она.
Фото Катерины Клепиковской и газеты «Красное знамя»
Комментарии