Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Июнь 2015, 09:53 1041 1

На фестивале «Люди леса» сыктывкарцы дадут имя коми блюду, а затем свяжут гигантскую варежку

Второй этнофестиваль состоится в столице республики 12 июня, однако и на следующий день сыктывкарцы смогут принять участие в необычных действах.

Как и в прошлом году, этнофестиваль посвящен «лесным» культурам с ярко выраженным экосознанием. Ядром фестиваля станет финно-угорская культура с акцентом на представление культуры народа коми. На двух десятках площадок на Стефановской площади развернутся инсталляции, интерактивные игры, лекции, выставки и перфомансы, характеризующие три стихии – воду, воздух и землю.

Запланировано множество событий, одно из которых – выбор нового имени для картофельных сочней. Как сообщает пресс-служба агентства Коми по туризму, в прошлом году в рамках этнофестиваля «Люди леса» студенты Сыктывкарского торгово-технологического техникума провели мастер-класс по проектированию коми фастфуда. В этом году «быстрая еда» по-коми уже будет запущена на гастрономический рынок республики. Авторы этой идеи посчитали, что лучшим маркетинговым ходом накануне его запуска станет опрос мнения о названии потенциальных потребителей.

«Многие жители коми, особенно в детстве, в деревнях, пробовали картупеля сочон – традиционное блюдо наших предков. Как показала практика, «картофельные сочни» вызывают неизменный восторг гостей из других регионов, отведавших его, наряду с коми шаньгами, - пояснили организаторы. – Естественно, что любому приезжающему в гости туристу хочется попробовать то, что на территории традиционно едят и готовят. Поэтому тема гастрономии очень актуальна. Она сформирует привлекательность и придаст изюминку и тепло региону».

До 11 июня каждый может предложить свое название для национального блюда, а уже 12 июня на одной из площадок фестиваля на Стефановской площади можно будет попробовать картофельные сочни и проголосовать за один из десяти самых интересных вариантов названий в режиме офф-лайн.

Постмероприятием этнофестиваля «Люди Леса» станет первый в истории республики open-air, посвященный Всемирному дню вязания. Он начнется 13 июня в 13:06 на Стефановской площади. Организаторы назвали его День коми варежки. Ожидается, что не менее полусотни участников в течение трех часов свяжут гигантскую разноцветную варежку – символ общего дома. «Варежка мира» станет уникальным арт-объектом, олицетворяющим единение вокруг традиционных ценностей.

Несколько километров толстой разноцветной пряжи уже отправлено посылкой из Троицкой фабрики.

Законченное изделие будет украшено вывязанным отдельно орнаментальным элементом коми узорного вязания шондi – солнце.

Ноу-хау акции, по словам мастерицы Светланы Туровой, станет доступный абсолютно для всех способ вязания варежки: для этого участникам не понадобится ни спиц, ни крючков. «Мы свяжем варежку вручную. Это сможет сделать любой, даже ребенок», - пояснила С.Турова.

*** Этнофестиваль «Люди Леса» проводится при поддержке министерства культуры России и правительства Коми. Организаторы: агентство Коми по туризму, администрация Сыктывкара, министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества, российский финно-угорский культурный центр, финно-угорский этнопарк.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама