Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Март 2014, 15:30 492 1

Сыктывкар оказался на седьмом месте рейтинга открытости российских городов

Как сообщает пресс-служба комитета гражданских инициатив, в конце февраля 2014 года эксперты «Фонда Кудрина» обновили рейтинг открытости регионов и представили его на портале «Открытый бюджет». Как и ранее, в нем приняли участие 16 пилотных муниципальных образований: семь муниципальных районов от Кировской области, два муниципальных района от Ярославской области, столько же от республики Татарстан и Коми (Сыктывкар и Сосногорск) и по одному муниципальному району от Московской, Волгоградской и Амурской областей.

Лидером нового рейтинга стал Переславль-Залесский, набравший 85,7 баллов из 100 возможных (в первом рейтинге он занимал восьмую строчку). Второе место - Вятские Поляны (ранее - шестая строчка), третье место у Альметьевского района (ранее — девятая строчка). Сыктывкар оказался на седьмом месте, набрав 58,5 балла. Сосногорск оказался в внизу списка из 16 городов: получив 9,89 балла, он занял 15 строчку. Какие позиции эти города занимали ранее, не уточняется.

Анализ рейтинга позволяет выделить следующие тренды. Его лидеры используют разнообразные каналы для раскрытия информации, проводят мероприятия по наиболее полной публикации информации в открытых источниках и привлечению граждан к участию в процессе. Аутсайдеры рейтинга ведут активную работу по повышению эффективности управления бюджетными средствами, но при этом фактически не публикуют информацию для собственных граждан.

Инструментарий портала «Открытый бюджет» позволяет анализировать представленную информацию о бюджетах, фиксировать отклонения от плановых значений, проводить сравнение по годам как в рамках одного муниципального образования, так и между муниципальными образованиями одного региона.

Анализ базируется на системе оценки прозрачности бюджетов субъектов России и бюджетов муниципальных образований, одна из частей которой включает показатели, рекомендуемые Минфином России для представления региональных и местных бюджетов в доступной для граждан форме.

Использовались следующие критерии оценок: состав и качество предоставляемой информации, доступность раскрываемой информации для населения (способы распространения информации среди граждан и эффективность этой деятельности), участие граждан в обсуждении бюджета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама