Как пишет Lenta.ru, 28 февраля документ был зарегистрирован, а 3 марта направлен в думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Планируется, что с 1 января 2015 года будет запрещено продавать в пластиковых «баклажках» алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 6 процентов от объема готовой продукции. С 1 мая 2017 года запрет распространится на все алкогольные напитки, вне зависимости от процентного содержания в них этилового спирта.
Как пояснил автор законопроекта, депутат от «Единой России» Виктор Звагельский, запрет на продажи алкоголя в пластиковой таре объемом более полутора литров будет способствовать снижению уровня алкоголизации в стране, передает ИТАР-ТАСС. Как указал Звагельский, дешевизна упаковки увеличивает доступность алкоголя для населения, а большой объем ведет к росту потребления.
В пластиковую тару в России разливается в основном пиво. По оценкам самих пивоваренных компаний, на пластиковые бутылки приходится до половины отечественного пивного рынка. Осенью прошлого года в Союзе российских пивоваров отказались от производства пива в полимерных упаковках объемом более 2,5 литра, а также от использования пластиковых бутылок емкостью свыше двух литров для алкогольной продукции крепостью более шести градусов.
Антиалкогольная хроника в Коми
В Коми запрет на продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 08:00 действует с ноября 2008 года (в 2012 году ввели новые ограничения – теперь алкоголь и пиво крепостью выше 5 градусов нельзя купить с 22:00 до 08:00). Кроме того, в 2011 в течение четырех месяцев действовал «антипивной» закон, который был принят Госсоветом 24 июня, а вступил в силу 16 июля. Верховный суд Коми 24 августа признал закон недействующим, а 10 ноября Верховный суд России это подтвердил. Против отмены выступали медики, которые говорили о снижении отравлений алкоголем и заболеваний, вызванных употреблением спиртного, были против и правоохранительные органы, отмечавшие снижение преступности на улицах (правда одновременно был зафиксирован рост бытовой преступности).
В апреле 2012 года Комистат публикует данные, что все принимаемые в Коми антиалкогольные меры не привели к снижению преступности и потреблению спиртного.
В июне 2012 года Госсовет вводит новое ограничение – теперь алкоголь нельзя купить в магазинах с 22:00 до 08:00.
С 1 января 2013 года в силу вступил федеральный закон, приравнивающий пиво, коктейли и другие подобные напитки к алкогольным. Это автоматически подвело их под запрет на продажу в ночное время суток. Поэтому многие магазинчики и небольшие сети вынуждены были отказаться от работы круглые сутки, так как кассы ночью пополнялись в большей степени за счет продажи пива и сигарет.
В 2013 году Госсовет ввел дни трезвости, запретив продажу любой алкогольной продукции в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября). В эти дни спиртное в республике можно приобрести только в предприятиях общепита. Однако некоторые магазины проигнорировали первый в Коми «сухой» день. В июне 2013 года введены новые ограничения – было запрещено продавать алкоголь не только в дни трезвости, но и в последующие за праздниками выходные дни.
В июле 2013 года Коми УФАС выступило с предложением ввести запрет на торговлю алкоголем в дни и выходные трезвости не только в магазинах, но и в ресторанах, кафе, барах, столовых, клубах, так как, по мнению ведомства, это ставит торговцев в неравное положение и ограничивает конкуренцию.
В августе «КомиОнлайн» на основе данных Комистата и службы Коми по лицензированию подвел итоги первых «дней трезвости», введение которых отчасти повлияло на общее снижение реализации алкоголя.
В ноябре 2013 года был дополнен республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» нормами, запрещающими продажу спиртных напитков в зонах рекреационного назначения: в городских лесах, в скверах, парках, в городских садах, на территории, занятой прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в местах, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Запрет не распространился на организации общепита.
Фото: «Коммерсантъ»
Комментарии