Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Март 2014, 13:45 1979 1

Детские дома и интернаты Коми: неквалифицированный персонал и наказания трудом

Напомним, прокуратура Коми провела проверку чимского детдома после того, как оттуда 3 февраля сбежало сразу семь воспитанников и обнаружила массу нарушений. Ведомство пришло к выводу, что дети могли уйти из-за отсутствия круглосуточного контроля за их пребыванием в учреждении, в том числе за посещением занятий в школе, поскольку дети убежали из школы сразу после окончания уроков. Тем не менее, работники детдома В.Рощина и С.Роноева, нарушая федеральный закон, о побеге детей не сообщили в полицию.

Выяснилось, что основной причиной побега стали ограничения режима пребывания, установленные в чимском детдоме. Детям запрещали посещать спортивные кружки за пределами детдома, за неудовлетворительную учебу, употребление спиртного и курение их заставляли убираться. «Дети, безусловно, должны приучаться к труду. Но для этого в расписании отводится специальное время в выходные дни, когда дети приводят в порядок свои спальни. В этом случае уборка мест общего пользования была наказанием за такие провинности, как прогулы уроков или плохое поведение на линейке. Закон же требует избегать таких методов воспитания», - пояснила «КомиОнлайну» начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми Вера Тучнолобова.

В ходе проверки стало известно, что в декабре прошлого и январе этого года двоих воспитанников чимского детского дома в состоянии алкогольного опьянения на один-два дня помещали в медицинский изолятор учреждения, хотя круглосуточное дежурство медработников при этом не обеспечивалось. К тому же сотрудники учреждения не сообщили о пьяных несовершеннолетних в районную больницу, не приняли меры по определению степени опьянения и выведению их из этого состояния.

Также прокуратура совместно с МВД региона проверила еще четыре учреждения: школы-интернаты №№15 и 3, детские дома №№ 2 и 5. Во время вечерних рейдов были обнаружены системные нарушения закона.

Так, во всех этих учреждениях по вечерам не был обеспечен пропускной режим, что позволяет проникнуть в помещение посторонним, а территория спального корпуса школы-интерната №15 не была ограждена забором.

На дверях эвакуационных выходов школы-интерната №3, детского дома №№ 2 и 5 установлены дверные замки, открывающиеся изнутри только ключом. У младших воспитателей и вахтеров, работающих вечером и ночью, не было навыков по эвакуации детей при пожаре.

Нарушаются права воспитанников и в части охраны здоровья. В детских домах №2 и 5, а также в школе-интернате №3 после 21:00 не дежурят медицинские работники или сотрудники, имеющие право оказывать первую помощь, хотя в интернате №3 и детдома №2 эти обязанности возложены на младших ночных воспитателей.

По приказу директора школы-интерната №3 с мая прошлого года в учреждении работал подростковый клуб, проводивший каждую неделю занятия по изучению религиозных канонов. Организатором кружка было местное религиозное отделение «Церкви Христа Спасителя», хотя по закону религиозные объединения не имеют права работать в госучреждениях.

Кроме того, интернат №3, нарушая трудовое законодательство, летом привлекал воспитанников к труду. С ведома воспитателей в течение 2013 года без какого-либо оформления дети работали в коммерческой организации грузчиками и ежедневно получали зарплату в 500 рублей. «Воспитатели, владевшие ситуацией, должны были либо пресечь подобный способ заработка, либо потребовать у работодателя соответствующего оформления детей по трудовому кодексу», - сказала В.Тучнолобова.

Персонал интернатов и детских домов должен иметь определенную квалификацию. На должность младшего воспитателя может быть трудоустроен специалист минимум со средним профессиональным образованием, но далеко не все младшие воспитатели четырех учреждений отвечают этим требованиям. В личных делах всех младших воспитателей школы-интерната №3 нет документов об образовании, 8 из 10 воспитателей, принятых на работу в школу-интернат №15, не имеют соответствующего образования, а один младший воспитатель детдома №2 и вовсе по образованию секретарь-машинистка.

Несмотря на то, что с 2011 года действует закон, не допускающий к работе в сфере образования людей с судимостью за некоторые преступления, справки об отсутствии судимости не предоставили 91 работник интерната №3 и 57 работников интерната №15.

По фактам нарушений прокуратура республики внесла представление министру образования республики Владимиру Шаркову. Также по инициативе прокуратуры этот вопрос будет рассмотрен 12 марта на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По мнению В.Тучнолобовой, такое количество нарушений выявлено из-за игнорирования руководителями учреждений законов. «То, что мы увидели в детских учреждениях — полное равнодушие не только к закону, но и к безопасности воспитанников», - сказала она.

Фото с сайта i.zbp.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама