Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Май 2007, 15:08 2585 0

В Коми лучше возделывать ранние и среднеспелые сорта картофеля, советуют агрономы

Жителям Коми, желающим обновить картофельный фонд, агрономы советуют сажать ранние и среднеспелые районированные сорта этой культуры.

«Поздние сорта высаживать не советуется, — рассказала «КомиОнлайну» агроном станции защиты растений Антонина Бадела. — Скорее всего, они не успеют окончательно созреть». Минимум, сколько картофель должен провести в земле в условиях северного лета, — 90 дней, хотя урожай ранних сортов можно собирать уже через 65 дней после посадки. «Тем, кто стремится высадить картофель как можно раньше, следует обращать внимание на почву: если земля супесчаная, хорошо прогретая, то можно сажать и с середины мая, а если земля суглинистая, тяжелая и очень влажная, то не раньше начала июня», — посоветовала специалист.

Сам посадочный материал следует время от времени обновлять. «Популярный некогда и самый распространенный в республике сорт «Идеал» постепенно вырождается, — рассказали агентству в научно-исследовательском проектно-техническом институте агропромышленного комплекса республики. — Правда, сейчас появились новые гибриды «Идеала», которые также очень быстро расходятся». Тем не менее, жители республики все чаще стали приобретать новые сорта, не ограничиваясь только двумя — «красной» и «белой» картошкой. Обновлять посевной материал следует постепенно — по 1-3 килограмма за один сезон.

В Коми наиболее востребованы такие районированные сорта как «Гранат» и «Снегирь», которые культивируются в республике последние 5-7 лет. Российский среднеспелый сорт «Гранат» имеет хорошие вкусовые качества, устойчивость к фитофторе и парше. Ценится и сорт «Снегирь», который имеет ровные розовые клубни, не темнеет при обработке и содержит много крахмала — именно это делает его подходящим для производства чипсов. Среди других сортов, которые недавно стали выращивать местные огородники — «Юбиляр», «Навка», «Изора». Также очень распространены среди садоводов-любителей такие сорта как «Детскосельский», «Невский», «Елизавета», «Юбиляр», «Луговской», голландские сорта «Романо» и «Симфония».

«Многое зависит не только от сорта, но и от самого посевного материала — если посадочный картофель будет хорошим, то и урожай будет соответственным», — считает А.Бадела. В целом, советуют агрономы, к выбору сорта следует подходить из собственных вкусовых пристрастий, проверить, как он приживается, растет, какой дает урожай, а потом уже выращивать его в более крупных масштабах.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама