Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Март 2014, 14:25 571 1

Копилка. Неделя двенадцатая

Началась неделя с довольно нестандартного мошенничества. Пожилая сыктывкарская пара лишилась огромной суммы денег - 1 миллиона 32 тысяч рублей. Приведем историю полностью.

Супруга 72-летнего сыктывкарца является инвалидом третьей группы и часто обследуется в поликлинике, сдает анализы. На днях на сотовый телефон мужчины позвонил неизвестный, который представился Юрием Бобровым из клинической больницы Кировограда. Абонент сообщил пенсионеру, что в клинику привезли анализы его супруги, что результаты плохие и ей необходима госпитализация для проведения операции. Более того, лжемедик пригрозил потерпевшему, что может без согласия супруги вывезти ее из Сыктывкара в Санкт-Петербург, так как в анализах нашли микроорганизмы, опасные для жизни и для окружающих. Информация повергла пенсионера в шок.

Далее в разговор вступил лжепрофессор Яков Раевский, который еще раз подтвердил, что анализы плохие, и настаивал на дорогостоящем лечении. Он предложил семейной паре выход из затруднительной ситуации — приобрести дорогостоящие лекарства за 820 тысяч рублей. Сыктывкарцы перевели на указанные счета сначала 350 тысяч рублей, после чего еще 188 тысяч.

Однако на этом мошенники не прекратили свои преступные действия. В тот же день они вновь позвонили на телефон семейной пары и разыграли еще одну ситуацию. Неизвестный представился потерпевшему следователем из Кирова. Он рассказал, что Бобров и Раевский задержаны за реализацию поддельных лекарств, что за незаконную перевозку медикаментов необходимо заплатить 490 тысяч рублей, иначе потерпевший станет соучастником преступления. Мужчина, поверив в обман, перевел на счет мошенников требуемую сумму, а затем и 4000 рублей в качестве комиссии банка.

Но мошенники и на этом не останавливались, требуя денег. Пенсионер направился в банк, но звонок супруги остановил его — обеспокоенная женщина рассказала о случившемся сыну, который объяснил родителям об уловке мошенников.

В остальных случаях мошенники действовали по более привычным схемам. Так, два жителя Ухты — мужчина и девушка — нашли объявления о продаже различных товаров в интернете, договорились о покупке, перевели деньги, но в итоге желаемого так и не получили — мнимые продавцы больше не выходили на связь. Ухтинка лишилась 9 тысяч рублей и материалов для наращивания волос, а ухтинец — 20 тысяч рублей и мобильного телефона. Аналогичным образом с 29 тысячами рублей рассталась сыктывкарка, которая хотела купить в сети ФСБ-блоки.

 

В копилке: 3 миллиона 875 тысяч 883 рубля

Пострадало: 72 человек

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27, 02

Фото с сайта gazeta.a42.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама