Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 6 Апрель 2014, 19:04 489 0

Банки в Коми закончили 2013-й успешно, но в этом году их ждут новые риски

В прошлом году совокупный результат деятельности банковского сектора республики составил 7,3 миллиарда рублей прибыли, что на 45 процентов больше, чем было в 2012-м. Основной объем прибыли пришелся на Коми отделение Сбербанка и единственный региональный банк «Северный Народный Банк». Два филиала были убыточными, рассказал на совещании 4 апреля председатель Нацбанка Коми Сергей Миронов.

В 2013 году произошли значительные изменения в банковском секторе Коми. В связи со сменой места регистрации «Ухтабанка» количество самостоятельных банков сократилось до одной кредитной организации. Филиалы преобразовывались во внутренние структурные подразделения, за 2013 год их число уменьшилось на 11 единиц: закрыт филиал «Стройкредита» в Сыктывкаре, шесть филиалов Сбербанка были переведены в статус дополнительных офисов, ухтинский филиал «Северного Кредита», региональный филиал «МТС-Банка», печорский филиал банка «Таврического» и воркутинский филиал «БАНК СГБ» были переведены в статус операционных офисов.

В то же время произошло увеличение количества внутренних структурных подразделений финансовых организаций, что связано как с расширением сети действовавших в регионе банков, так и приходом новых кредитных организаций (банк «Советский», «Московский областной банк» «Уральский банк реконструкции и развития», банк «РУБЛЕВ», «Лето Банк»).

Таким образом, на 1 января 2014 года банковский сектор республики был представлен 39 кредитными организациями, включая три представительства.

При этом по-прежнему наблюдалась серьезная диспропорция точек банковского обслуживания: большинство банков работают в городах, тогда как в районах банковская сеть, в основном, представлена внутренними структурными подразделениями Сбербанка.

По словам С.Миронова, для банковского сектора Коми прошедший финансовый год в целом завершился успешно. Так, объем размещенных населением средств на депозитах за год увеличился на 19 процентов и достиг 93 миллиардов рублей. При этом вклады населения по-прежнему остаются важнейшим источником формирования ресурсной базы. Населению в 2013 году было выдано 62,1 миллиарда рублей, что на 38,4 процента больше. Кредитование экономики оценивается в 70,4 миллиарда рублей, что на 21 процент больше, чем в 2012-м. Общая величина задолженности по кредитам в целом по банковскому сектору региона по сравнению с началом 2013 года увеличилась почти на 30 процентов и на 1 января 2014-го составляла 116 миллиарда рублей, а общий объем предоставленных за год кредитов составил 132 миллиарда, что почти на 30 миллиардов больше. Удельный вес величины просроченной задолженности по кредитам в целом сократился с 7,3 до 6,1 процентов, при этом в абсолютном выражении сумма просроченной задолженности возросла с 6,5 до 7 миллиарда рублей. Из положительных моментов С.Миронов отметил и существенное снижение объема средств, привлеченных кредитными организациями и размещенных за пределами региона, - с 19 до 10,5 миллиарда.

«Вместе с тем значения отдельных показателей кредитных организаций указывают на наличие определенных рисков в банковском секторе», - отметил председатель Нацбанка. В качестве основного негативного момента он отметил резкий рост просроченной задолженности по кредитам физических лиц, объем которой за 2013 год удвоился и на 1 января 2014 года составил почти 2,2 миллиарда. «Хотя общий показатель доли просроченной задолженности составлял всего 2,7 процента, при наметившейся тенденции сокращения темпов прироста потребительского кредитования уже в недалеком будущем увеличение доли просроченной задолженности может крайне негативным образом отразиться на финансовых результатах деятельности кредитных организаций», - сказал С.Миронов.

«Как показал первый квартал, нас ждет непростой финансовый год. Существенное снижение курса национальной валюты, падение биржевых котировок ценных бумаг, увеличение ключевой ставки и ряд других событий потребуют от руководства кредитных организаций максимальной собранности и гибкости в принятии управленческих решений. При этом ключевым фактором успешного развития по-прежнему будет являться адекватная оценка и управление банковскими рисками в условиях возможного возникновения неблагоприятных изменений на рынках капитала и активов», - заключил председатель Национального банка Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама