Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Апрель 2014, 13:22 559 1

В Коми удерживать сельчан от переезда в город будут газом, водой и ФАПами

В начале своей речи А.Буров подчеркнул, что в 2014 году план финансирования агропромышленного комплекса был снижен всеми регионами Северо-Западного федерального округа, уменьшается и поддержка из федерального бюджета. Но власти Коми приняли решение, что, несмотря на сложности с бюджетом, поддержка АПК в текущем году будет не ниже, чем в прошлом. «В этой ситуации очень важно, чтобы бюджетные средства использовались эффективно и были задействованы в экономически просчитанных проектах», - подчеркнул А.Буров.

В своем выступлении замглавы отметил, что одна из серьезнейших проблем отрасли — дефицит грамотных специалистов на селе, так как многие покидают родные места и уезжают в город. По его мнению, люди должны быть заинтересованы остаться в глубинке. Для этого необходимо сделать все, чтобы сельчане были уверены, что у них будет работа с достойной оплатой труда, доступная медицинская помощь, гарантированное место для детей в детском саду и школе и нормальные дороги.

«Для устойчивого развития сельских территорий правительство республики уже делает немало: в селе Якша Троицко-Печорского района начато строительство школы на 180 мест, реализуются, пусть в недостаточном количестве, проекты по газификации и водоснабжению села. В 2013 году 197 семей получили социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности. Успешно реализуется проект «Земский доктор», приобретаются передвижные медицинские комплексы», - перечислил А.Буров.

Он рассказал, что работа по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни на селе в этом году будет продолжена. Так, в рамках региональной подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий при поддержке федерального бюджета предусмотрено строительство ФАПов в Усть-Цилемском и Ижемском районах. На поддержку 170 семей молодых специалистов, желающих улучшить жилищные условия, направят 130 миллионов рублей. Начнется газификация села Дутово Вуктыльского района. На инженерную и дорожную инфраструктуру на территории компактной жилищной застройки в селе Усть-Цильма предусмотрено более 17 миллионов рублей из федерального и 38 миллионов из регионального бюджетов. Там же будет продолжена работа над водопроводом. В Усть-Куломском районе начнется строительство водопроводной сети. В общей сложности на газификацию и водоснабжение республики в этом году в региональном бюджете заложено 100 миллионов рублей.

В рамках грантовой поддержки местных инициатив 700 тысяч рублей из федерального и 1,2 миллиона из регионального бюджетов будут направлены на общественно-значимые некоммерческие проекты по созданию и обустройству зон отдыха. Детская игровая площадка появится в Койгородском, спортивный комплекс и зона отдыха в Прилузском, две спортплощадки в Сыктывдинском и Сысольском районах.

«На развитие приоритетного направления по улучшению качества жизни на селе в этом году предусмотрено 105 миллионов рублей господдержки из российского бюджета и свыше 340 миллионов из регионального. Все эти меры, мы надеемся, дадут возможность приблизить условия жизни на селе к городским, позволят изменить облик села, сделать сельское хозяйство интересным для инвесторов и придадут новый импульс развитию агропромышленного комплекса, ведь именно от результатов работы АПК зависит продовольственная безопасность страны», - заключил А.Буров.

Фото с сайта sovch.chuvashia.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама