Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Апрель 2014, 15:13 2617 10 2

По новой набережной Сыктывкара можно будет пройтись летом 2015 года

Если жителям поселка Заречье панорама стройки в парке видна как на ладони, то горожанам с другого берега взглянуть на нее мешает забор. Но 16 апреля строители открыли ворота и приняли делегацию, возглавляемую мэром Сыктывкара Иваном Поздеевым, который проинспектировал ход работ по реконструкции парка.

Заместитель мэра Вячеслав Козьяков объяснил, что проект по берегоукреплению и багоустройству набережной оценивается в 400 миллионов. Из них 144 миллиона обещают выделить из федерального бюджета. На этот год в бюджете республики заложены 137 миллионов, в настоящее время освоены 72.

«На сегодняшний день забиты 888 свай, подземные сооружения проложены, ведется берегоукрепление. Строители уложили больше 800 кубов бетона, начали отсыпку контуров будущего парка. Необходимо завезти 22 тысячи машин песка. Летом доделают дамбу, чтобы вода не смывала берег. Работы идут с опережением графика», - отметил он.

Представители компании-подрядчика, которая продолжает работы несмотря на задержки в финансировании, подчеркнули, что все идет по плану. Они уже ведут переговоры по поставке плит и готовы закончить проект раньше планируемых сроков, если им выплатят всю сумму.

И.Поздеев пояснил, что немного задерживается перечисление федеральных средств. Он выразил надежду, что ничто не помешает реализовать грандиозный проект в оговоренные сроки. «Радует, что уже обозначились контуры будущей набережной, по которой мы с вами будем гулять. Проект же обустройства самого парка рассчитываем подготовить к концу года, а в следующем выйдем на начальные работы. В итоге и берег, и набережная, и сам парк будут сданы в 2016 году. Я очень на это надеюсь», - сказал мэр.

Главный архитектор города Александр Заборский рассказал о планируемой реконструкции парка. По его словам, по обеим сторонам парка сделают автостоянки. На берегу будет три яруса дорожек, огражденных и соединенных лестницами, с которых хорошо видна река. Предусмотрены три фонтана - «Зырянский», «Детский» и еще один между ними, которому пока не придумали название. Их расположат в трех тематических зонах - детской, спортивной и развлекательной. Установят «Царскую беседку» в месте, где по данным историков, в прошлом ступал на берег князь. Новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне, который еще не изготовлен, поставят со стороны улицы Куратова рядом с местом, где сейчас лежит памятный камень. Шесть стационарных объектов — кафе и сувенирные лавки - хотят видеть наверху. Они будут выполнены в финно-угорском стиле. Также рядом с «Югором» построят коми центр с национальной кухней. В парке предполагается установить туалеты, организовать освещение и музыкальное сопровождение.

После начала масштабной реконструкции Кировского парка постепенно обрисовывается его будущий вид. Помимо изначально заявленных элементов, позже объявили о зырянском фонтане, затем – о памятнике погибшим полицейским, спортивном центре и амфитеатре.

Реконструкция должна завершиться в 2016 году, в прошлом году специалисты приступили к противооползневым работам, берегоукреплением занимаются сейчас.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама