Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Апрель 2014, 08:36 643 0

Прокуратура проверит законность сделок, заключенных администрацией Сыктывдинского района

Прокуратура Сыктывдинского района проведет проверку по факту публикации жалобы на сайте народных новостей «Онлайн-Дозор».

Местные жители сообщили, что в районе некому противостоять коррупции. В качестве примера они привели работу обслуживающей муниципальное имущество компании ООО «Монтажгрупп», которую возглавляет сын главы района, а также работу управляющей компании «Теплоэнергетика и коммунальные услуги» («Теплоком») в Зеленце под руководством местной чиновницы Натальи Опариной.

«Сложно не усмотреть признаков сделки с заинтересованностью, когда компанию-подрядчика возглавляет твое чадо, - жалуются местные жители. - Люди, которые занимаются бизнесом, понимают, что в отношениях между коммерческими организациями и властями всегда возникают спорные вопросы и недопонимание, то есть конфликтные ситуации. Соответственно, здесь налицо сделки, совершенные муниципальными служащими с заинтересованностью. За это в Новосибирске с должности сняли губернатора, а в Сыктывдинском районе пока все спокойно».

Как сообщили «КомиОнлайну» в сыктывдинской прокуратуре, по факту публикации в СМИ будет проведена проверка, в ходе которой специалисты определят, насколько правдива изложенная в жалобе информация, и насколько законно работает администрация района в указанной сфере.

В самой администрации «КомиОнлайну» подробно прокомментировали ситуацию. «Я понимаю, – сказал глава района Олег Лажанев, - все, что связано с ЖКХ и деятельностью чиновников в данном направлении, внимательно отслеживается населением. Но как бы ни хотелось кому-то кого-то в чем-то уличить, необходимо в первую очередь  подробно разобраться в вопросе и проанализировать результаты».

По информации администрации, действительно, в конце 2011 года в районе было создано  ООО «Монтажгрупп», одним из учредителей которого являлся Михаил Лажанев. Данная организация является обслуживающей организацией управляющей компании ООО «Расчетный центр». Поэтому договорных отношений между ООО «Монтажгрупп» и управляющей компанией села Зеленец ООО «Теплоком» не было.

Кроме того, хотя М.Лажанев и был одним из участников общества, финансово-экономические вопросы он не решал, так как не являлся ни руководителем, ни штатным сотрудником данной организации. На данный момент он уже не входит в состав учредителей.

При организации работ по созданию управляющей компании ООО «Теплоком» был объявлен конкурс на должность руководителя, в результате которого новую компанию возглавила Л.Распутина. Н.Опарина входит в число учредителей с одной целью - чтобы данная организация была подконтрольна, и средства граждан не уходили в карман нерадивых участников общества. Кроме того, Н.Опарина не является муниципальным служащим, как написано в статье.

Как прокомментировали ситуацию в адвокатской палате Коми, доводы жалобы относительно «заинтересованности» могут быть основаны на наличии прямых договорных отношений между опосредованно подконтрольной руководителю администрации района управляющей компанией и подрядной организацией, с учредителем которой глава района состоит в близких родственных отношениях. При определенных условиях они, безусловно, могут быть расценены как сделки с заинтересованностью, особенно, если будут обнаружены признаки лоббирования подрядной организации с использованием должностного влияния на управляющую компанию либо создания для нее более выгодных, по сравнению с другими, условий выполнения подрядных работ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама