Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 апреля, 2014, 11:45 2432 1

Обвиняемого в коррупции экс-главу Княжпогостского района задержали

Пресс-служба следственного комитета по Коми сообщает, что в тот же день следователи возбудили уголовное дело по части первой статье 285 уголовного кодекса «злоупотребление должностными полномочиями» и части шестой статьи 290 «получение взятки в особо крупном размере».

Напомним, прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства при распоряжении В.Поповым земельными участками. Было установлено, что он, будучи руководителем районной администрации, с апреля 2011 года по август 2012 года без проведения торгов передал в аренду ООО «Артстройсервис» земельные участки на территории пяти поселений. В.Попову было известно, что эти участки необходимы организациям, строящим систему магистральных газопроводов Ухта-Торжок. Практически сразу с согласия арендодателя, администрации Княжпогостского района, ООО «Артстройсервис» передало полученные земельные участки в субаренду подрядным организациям ОАО «Газпром». Взимаемая с субподрядчиков оплата значительно превышала размер арендных платежей. Всего по договорам ООО «Артстройсервис» получило 15,7 миллиона рублей.

В итоге бюджету был причинен ущерб на сумму 11,2 миллиона рублей. Помимо этого, ограничена конкуренция и нарушены права подрядных организаций «Газпрома».

Кроме того, по версии следствия, В.Попов через посредника получил два миллиона рублей от ООО «Артстройсервис» за передачу в аренду подъездного пути в местечке Ачим Княжпогостского района.

В.Попов обвиняется еще по двум статьям — злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. Как считает следствие, экс-руководитель района действовал в интересах генерального директора «Управляющая компания «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство» Юрия Сборнова (признан виновным в растрате и присвоении) и в декабре 2007 года в нарушение жилищного законодательства заключил с «КЖКХ» договоры на жилищно-коммунальное обслуживание общежитий без проведения конкурсов. Фактически общежития были переданы в безвозмездное пользование коммерческой структуре, которая стала получать доход от использования муниципального имущества. Каких-либо отчислений в местный бюджет не производилось. Кроме того, РИА «Новости», ссылаясь на данные следствия, писало, что В.Попов вывел 97 единиц коммунальной техники из подчинения муниципального предпряития, после чего сдал ее в аренду муниципалитету через аффилированную компанию, возглавляемую дочерью.

Чиновнику может грозить до 14 лет лишения свободы. В ходе обысков сотрудники ФСБ изъяли у В.Попова и его дочери 20 миллионов рублей, хранившихся дома в чемоданах.

Фото с сайта znainashix.ru

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
отремонтировать акпп автомобиля опель

Реклама