Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Апрель 2014, 12:45 429 1

Минсельхозпрод Коми готов платить по полмиллиона приезжающим на село молодым специалистам

На недавнем заседании, посвященном итогам агропромышленного комплекса в 2013 году, было объявлено, что в Коми удерживать сельчан от переезда в город будут газом, водой и ФАПами. Но эта проблема настолько серьезная, масштабная и разноплановая, что требуется целый комплекс мер – начиная от сдерживания оттока и социальной поддержки оставшихся и заканчивая привлечением новых людей в районы. Об этом говорил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин 25 апреля на заседании республиканского правительства.

«Проблема с кадрами по-прежнему остается одной из наиболее острых и болезненных в сельском хозяйстве. Ежегодная текущая потребность отрасли составляет до 80 специалистов и 90 работников рабочих профессий. Предусмотренные госпрограммой меры поддержки в размере 100 тысяч рублей, на наш взгляд, недостаточны для привлечения в сельское хозяйство выпускников высших и профессиональных учебных организаций. Поэтому в современных конкурентных условиях, сопровождающихся вступлением России в ВТО и требующих внедрения новых технологий производства, необходимо кратное ее увеличение. В связи с чем предлагаем правительству по аналогии с мерами поддержки в образовании увеличить ее размер с 2015 года до 500 тысяч рублей с поэтапным предоставлением», - сказал он. Кроме того, министр предложил увеличить срок отработки этих денег с трех до шести лет.

С.Чечеткин уточнил, что сегодня на молодых специалистов тратится один миллион, то есть десять человек получают по сто тысяч рублей. Дополнительные деньги министр уже нашел: миллион рублей забрать у сельхозакадемии, которая не выполняет свои обязательства, еще полмиллиона – за счет экономии из-за снижения поголовья скота. «Мы не планируем за один год эти деньги выдавать: как вариант, в первый год выдаем 100 тысяч, он работает три года, добавляем 200 тысяч, впереди - три года», - стал отвечать министр на вопрос временно исполняющего обязанности главы Коми Вячеслава Гайзера, но так и не досказал, когда планируется выдать оставшиеся 200 тысяч рублей.

В.Гайзер не стал ни поддерживать это предложение, ни отклонять. Он лишь напомнил, что в прошлом году не был достигнут самый главный индикатор республиканской государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса» - объем сельскохозяйственного производства. «Мы программу сделали и предусмотрели вложения не для того, чтобы обеспечить существование отрасли, а чтобы отрасль обеспечивала продовольственную безопасность региона. А если сельскохозяйственное производство снижается все время, системно, то это заставляет задуматься над тем, насколько эффективно и целесообразно существование программы в таком виде - что-то все-таки неладно в механизме», - сказал он С.Чечеткину. Министр заметил, что, возможно, ситуация не так плачевна – просто производители сдают разные отчеты в минсельхозпрод и Комистат.

Фото с сайта www.sobaka.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама