Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Апрель 2014, 10:35 607 1

Сосногорск покончит с «двоевластием»

Вокруг «ядра»

В Коми примером радикальной властной оптимизации стала Печора, где бок о бок работали и районные, и городские ветви власти. Городские депутаты в мае 2011 года решили, что администрация городского поселения «Печора» будет упразднена, а полномочиями по управлению населенным пунктом станет обладать районная администрация. Народные избранники посчитали, что эти ветви власти во многом дублируют друг друга, так что исчезновение «двойника» будет только на пользу: вследствие сокращения двух десятков чиновников высвободится больше 10 миллионов рублей в год, совсем не лишних для бюджета. Кроме того, тогдашнее руководство района ссылалось и на то, что местные жители порой и разобраться не могут в полномочиях двух администраций: к кому по какому поводу нужно обращаться? Не все тогда отнеслись с восторгом к идее такой оптимизации, но через полтора года она состоялась.

«Я большой разницы не почувствовал. На самом деле произошло слияние администраций, так что чиновников в районной стало больше, чем раньше. Не могу пока говорить о какой-то заметной экономии бюджета. И дублирование функций полностью не исчезло», – рассуждает председатель районного совета Сергей Кислицын.

Такое объединение районной и райцентровской администраций отнюдь не ноу-хау печорских властей. В ноябре 2010 года Госдума России приняла законопроект, фактически дающий «добро» на такой административный секвестр ради прекращения «двоевластия». Поправки в закон  коснулись в первую очередь муниципалитетов, где присутствует ярко выраженное демографически-экономическое «ядро» – город, где сосредоточена промышленность (или находится «центр управления» ею), проживает основная часть населения. Так что львиная доля забот районной администрации все равно приходится на этот основной населенный пункт – столицу муниципалитета, в то время как руководству и чиновникам городской власти приходится быть как бы на вторых ролях.

Печора в целом подходит на роль такого «ядра». Стоит хотя бы взглянуть на численность населения: в городе проживает порядка 41 тысячи человек, а в районе в целом – 54 тысячи. Так что ликвидация одной из администраций в этом случае выглядит вполне логично.

Меняем чиновников на переправу

В каком муниципалитете в дальнейшем может исчезнуть администрация «столицы»? Не так давно во время рабочей поездки временно исполняющего обязанности главы региона Вячеслава Гайзера в Вуктыл от местных жителей дважды поступило предложение упразднить администрацию городского поселения.

«Если вы считаете, что району не нужны две администрации, – заявите об этом. Никто за вас это не сделает. Нужно действовать силами общественности. Для начала проведите опрос, зафиксируйте его результаты и выносите вопрос на рассмотрение», – ответил В.Гайзер, подчеркнув, что сокращение администраций находится в компетенции местных депутатов, но лично он всегда за «ликвидацию излишней цепочки чиновников».

Население самого Вуктыла – около 11 тысяч человек, всего района – чуть больше 13 тысяч. А во сколько обходится содержание двух администраций? В администрации городского поселения Вуктыл работает 18 человек, в том числе восемь замещающих должности муниципальной службы. В этом году расходы бюджета поселения на содержание администрации составляют 14 547,6 тысячи рублей, в том числе на выплату заработной платы – 8 563,8 тысячи рублей. В администрации района в свою очередь работает 97 человек, в том числе муниципальных служащих – 18. Содержание этой администрации обходится в 68 957,8 тысячи рублей, из них 46 295,6 тысячи – на зарплату.

Не факт, что ликвидация городской администрации принесет именно 14 миллионов рублей экономии, поскольку такая операция предполагает, что часть «городских» чиновников просто станут «районными». Но на сторонний взгляд даже треть этой суммы, если соотнести ее с числом проживающих в Вуктыле, выглядит вполне солидно.

Впрочем, в ближайшее время никаких практических шагов по ликвидации городской администрации не ожидается. Хотя идея эта появилась уже давно, но еще нужно хорошо подумать, как ее реализовать.

Стратегия существительного

Какой еще муниципалитет может быть претендентом на прекращение «двоевластия»? Перед Сыктывкаром, Воркутой, Интой, Усинском и Ухтой такого вопроса не стоит, это городские округа, а их статус и так уже предполагает, что органы местного самоуправления обладают полномочиями и поселения, и района. Но если взглянуть на другие муниципалитеты, можно заметить любопытный момент: в двенадцати случаях из пятнадцати в официальном названии района присутствует прилагательное (Ижемский, Корткеросский и другие), а в трех – существительное: муниципальный район Вуктыл, «Печора», Сосногорск, вместо Вуктыльский, Печорский, Сосногорский. Как бы намек на то, что данным муниципалитетам предназначено стать фактически городскими округами без «двойных» администрацийю

Печора уже пошла по этому пути, Вуктыл подумывает, а как же Сосногорск? В этом районе проживает примерно 45 тысяч человек, а в городском поселении – порядка 33 тысяч. С «двоевластием» намереваются покончить и здесь, о грядущем преобразовании сказано в стратегии развития муниципалитета до 2020 года, уже прошли соответствующие публичные слушания.

«Уверен, что от слияния полномочий выиграют все, – говорит руководитель администрации района Дмитрий Кирьяков. – В 2012 году на территории нашего района уже прошло масштабное объединение: поселки Верхнеижемский, Вис, Ираель, Керки, Малая Пера, Поляна и Усть-Ухта вошли в состав городского поселения Сосногорск. Сегодня видны результаты этого слияния: в поселках ремонтируются дороги, открываются досуговые центры, обновляются детские сады, ведется строительство начальной школы – детского сады. Позитивные изменения можно перечислять долго, главное, что эти перемены видят сами жители и не сомневаются, что сделали верный выбор, объединившись. Следующий шаг – реорганизация городской администрации. Благодаря этому в Сосногорске существенно сократится чиновничий аппарат, а значит, и расходы на него. Сотрудники перестанут наконец дублировать функции друг друга. Это неправильно, что люди сейчас ходят по вопросам отопления в одну администрацию, по вопросам социальной помощи – в другую. Поэтому все только выиграют от того, что любые вопросы можно будет решить в одном месте!»

На данный момент в сосногорской районной администрации работает 65 человек, 42 из них – замещающие должности муниципальной службы, расходы на содержание администрации в этом году – 37 783 тысячи рублей, 24 227 тысяч – на зарплату. В администрации городского поселения трудятся семьдесят с половиной специалистов, из них девять «муниципалов». Годичные расходы – порядка 42 миллионов рублей, чуть больше половины – на зарплату.

Наверное, лишние, да еще и слишком «раскидистые» ветви власти и вправду стоит рубить. Но еще вопрос, сколько при этом полетит щепок. И не приведет ли такая санитарная рубка к тому, что чиновников меньше не станет. Просто они «отрастут» на иначе названных должностях…

Анна Потехина

Фото с сайта baikal-media.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама