Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Май 2014, 12:59 2448 23

Дуз о донтс: как надо и как не надо проводить субботник

Ду: выйти на субботник 1 мая

Согласно Википедии, субботник – это сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). Корни этого чудного коллективного сознательного действа уходят в ранние годы советской власти, тянется красной, слега испачканной лентой через всю историю исчезнувшего государства и до сих пор остается гениальным ходом власти для сплочения людских масс, давя на их совесть, стыд и тягу к комфорту. Девиз «Мир, труд, май», ставший крылатой фразой, как бы намекает всем, что субботники надо устраивать именно 1 мая – в День весны и труда.

Донт: назначить субботник на любой другой день, а потом перенести

Подготовка к субботнику – сложный психологический процесс, занимающий у отдельных индивидуумов пару недель. Человек проходит несколько стадий: шок от новости (изучающие поведение горожан психологи называют эту фазу «вот те раз»), отрицание («я в этот день не могу»), принятие («ну ладно, схожу»), подготовку («у вас грабли есть?»), опасение («эээ, а чо убрали уже все?») и лень (самая опасная стадия, наступает перед самым субботником). Именно поэтому нельзя допускать, чтобы генеральную уборку переносили с одной даты на другую. Особенно нестабильным личностям это грозит недельной депрессией, другим – потерей веры во все человеческое. Стойкие характеры выходят на субботник, даже если его отменили.

Ду: устроить конкурс на самую большую кучу пакетов

В детстве все любили играть в царя горы. Самое время поглупеть, повеселеть и построить замок из пакетов с мусором. А потом можно поиграть в войнушку, благо оружие и защита у каждого есть: ведро – на голову, лопату - в руку. Можно сразиться командами, например, ТСЖ «Патрикеевна» против «Алкаши из общаги». А можно устроить турнир одиночек. Победителю - царю мусорной горы – подарить сертификат на годовое обслуживание мотовеника.

Донт: расписаться в собственном бессилии

Вам не хватило мусора? Вы чувствуете себя обделенным? Вы несчастны? Значит вы – неудачник. В этом городе столько мусора, что в нем можно похоронить несколько сыктывкаров (возможно, в прошлые века это неоднократно и случалось). Не тушуйтесь – ищите мусор и грязь, где только можно, отойдите, наконец, от мамы, вы же взрослый человек. Два пакета – это мизер, вам уготован целый кузов КамАЗа. 

Ду: совершить бессмысленный подвиг

В припадке трудолюбия каждый изгаляется, как может: кое-кто начинает очищать стволы берез от лишайников и мха, кто-то – стирать надписи со зданий (как правило, там бывает написано название улицы и номер дома), третьи крушат непокрашенные заборы, другие – выкидывают мусор в мусорные контейнеры, а потом выкидывают и мусорные контейнеры. Цель субботника – навести чистоту, а чистота в абсолюте – это отсутствие всего, поэтому допускается вытворять любые невообразимые вещи. И гордиться ими. Например, облачать в кевларовый костюм, обезвредить заросли шиповника.

Донт: не заметить самую большую свалку

Очаги беспорядков, как правило, сосредоточены на окраинах и в нелюдных местах. Убираться там, где ежедневно ходит дворник и толпа активистов, не совсем правильно. Надо найти такую свалку, уничтожение которой принесло бы не только «плюс сто к ауре», значок уборщика третьего уровня, уважение в обществе, но и повлияло бы на общую экологическую ситуацию в городе.

Ду: использовать найденный мусор с пользой

Если вам во время субботника под руку попались останки строительного забора или пара дверей, не спешите их выкидывать. В этом году программа ремонта дворов в Сыктывкаре заметно сократилась. Найденный мусор может спасти вашу обувь от луж, а вас от падений лицом в грязь.

Донт: складировать мусор

Не оставляйте без дела несколько найденных досок, пару кусков фанеры и мешок гвоздей. Предложите мальчишкам сделать себе штабик или дом на дереве. Тогда и мусора станет меньше, и детям не нужно будет в будущем брать ипотеку.

Ду: руководить субботником

Когда тело устроено так, что ты не можешь орудовать метлой и граблями, но у тебя отличное зрение и потрясающий слух, лучше всего заняться организацией процесса. В таком случае ни один загнивший листочек или спрятавшийся у корней деревьев окурок не останется незамеченным.

Донт: выглядеть как руководитель

То, что на ваши плечи небрежно накинуто пальто французского пошива, а на ноги надеты итальянские ботинки из кожи вымирающей среднеазиатской выхухоли, еще не делает вас начальником. Субботник – праздник, на котором границы между статусом директора и его подчиненных стираются при помощи резиновых перчаток и стремления сделать этот мир чуточку лучше.

Ду: подавать пример

Настоящий глава региона не побоится мозолей на ладошках. Он смело возьмет в руки садовый инструмент и начнет расчищать улицы родной республики от мусора. В этот момент руководитель уподобляется матери: детишки нашкодничали, но терпение и труд все перетрут. Главное – выбрать удобную точку повыше, с которой тебя будет видно всем, а тебе – всех. Тогда процесс уборки пойдет вдвойне быстрее.

Донт: приводить детей

Не достигших совершеннолетия Homo sapiens и без того постоянно используют на всевозможных субботниках в садах и школах, ненавязчиво предлагают им вымыть весной окна, а осенью утеплить их, стереть задание с доски и расставить стулья. Короче говоря, такое обилие неоплачиваемого труда в первые годы жизни может разочаровать детей во всем. Не переборщите.

Ду: позировать

Естественно, что люди хотят запечатлеть себя трудящимися, румяными, среди деревьев в лучах теплого солнца. Фотографироваться – хорошо. Только советуем за неделю до события потренироваться у зеркала и найти небанальные позы с лопатой. И не забудьте подобрать такой туалет, который будет сочетаться по цвету с опавшей листвой, черенком грабель и цветом ваших глаз.

Донт: стоять

То, что в одной руке у вас грабли еще не означает, что вы трудитесь в поте лица. Заранее предупредите всех близких, коллег и знакомых, что звонить вам во время субботника можно только в экстренном случае. Например, если президента страны уволили или летающая тарелка приземлилась на Стефановской площади и инопланетяне требуют чаепития именно с вами. Иначе беседы по телефону выглядят как обыкновенное отлынивание от работы.

Ду: работать изо всех сил

Несмотря на всю бессмысленность мероприятия, некоторые его участники – ярые перфекционисты. Раз уж решено работать, то надо работать хорошо: стирать в кровь колени, выворачивать тело в неестественных позах, ударяться головой о скамейки. И все это ради одной бумажки. Это не может не вызывать уважения.

Донт: бездельничать, пока остальные трудятся

В учебнике истории черным по белому написано, что крепостное право отменили еще в 1861 году, так что использовать подчиненных в качестве бесплатной рабочей силы – некомильфо. Для чего нужно было еще и фотографировать этот процесс? Для отчета? Стыдно должно быть.

Ду: использовать инструменты не по назначению

Использовать грабли только для сбора сухой травы и мусора - последнее дело. Фантазия на то и дана человеку, чтобы делать свою жизнь разнообразнее и увлекательнее. Почему бы не использовать грабли в качестве альпинистского снаряжения? Или может быть это новый олимпийский вид спорта – скоростной граблезаборинг. В любом случае пацан идет к успеху.

Донт: не расширять горизонты

У нас есть метла. Она метет. Мы уже вымели весь мусор, теперь будем мести воду. Если найдем, что еще подмести, тоже подметем. А булгаковская Маргарита нам не пример. У нас есть метла. Мы метем.

Ду: набрать побольше

Субботник предполагает наличие инструментов. Значит, это самые ценные вещи в данный момент. Чтобы уборка была полезна не только для города, но и лично для вас, втихаря набираете побольше граблей и метелок и раздаете страждущим за небольшую плату.

Донт: стоять в очереди

Пока предприимчивые соотечественники находят способы заработать, вы просто стоите в очереди, умножая во вселенной количество совковых пережитков. Избавляйтесь от этих привычек, ничего хорошего в очередях еще не происходило, только все ноги оттоптаны.

Ду: искать сокровища

Уборка – это время невероятных находок. Вдруг вы обнаружите пару бриллиантов или мужчину своей мечты, а вам их и положить-то некуда. Эта женщина – поистине мудрый человек: убираясь, она сортирует найденные вещи: какие-то в мешок, а какие-то – в сумку.

Донт: использовать казенный пакет

Эти черные бездушные вместилища мусора так неромантичны и одинаковы. Вместе с ним вы становитесь серой массой, вы ничем не отличаетесь от других субботничающих граждан. Но выход всегда есть: наклейте на него стразы, сделайте аппликацию, принесите свой пакет, с блекджеком и цветочками. 

На субботнике побывали Игорь Соколов, Елена Кабакова и Катерина Клепиковская

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама