Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Июнь 2007, 15:45 407 0

Нужно ликвидировать перекос в отношении к экологии Севера – вице-спикер парламента Коми Ростислав Гольдштейн

Коми — особенный регион, и Государственный Совет республики должен взять на себя функции арбитра, «разруливающего» экологические конфликты. Об этом 5 июня  — во Всемирный День охраны окружающей среды — заявил «Росбалту» заместитель председателя Госсовета РК Ростислав Гольдштейн. Вице-спикеру регионального парламента нового созыва поручено курировать экологические вопросы.

Законодатели и раньше занимались охраной окружающей среды — Лесной кодекс, например, содержит экологические нормы, но все это было как-то «сбоку», заметил Р.Гольдштейн. «Часто вы раньше слышали об экологических катастрофах? А сейчас — чуть ли не ежедневно. Причем в последнее время наметилась нездоровая тенденция самоустранения органов государственной власти от всех обязательств по обеспечению экологической безопасности», — сказал он. В качестве примера заместитель председателя парламента привел полное отсутствие механизмов защиты воздуха в России, причем, по мнению ученых, в Череповце, Челябинске, Кемерово, Екатеринбурге ситуация вообще критическая.

«В развитых странах ведется мониторинг, население предупреждают об опасных ситуациях, — продолжил Р.Гольдштейн. — В США данные о содержании озона в атмосферном воздухе размещаются в интернете на специальном сайте Департамента по охране окружающей среды. Его обновляют каждые 30 минут. Потому что бывают моменты, когда некоторым людям вообще запрещено выходить на улицу. У нас ничего похожего нет. Зато власти с маниакальным упорством борются с тополями и одуванчиками…». Вот почему, по его мнению, сегодня остро стоит вопрос доступности экологической информации граждан и их участия в экологической оценке деятельности предприятий. Государственному Совету, совместно с прокуратурой республики надо плотно заняться формированием правоприменительной практики по этому вопросу, добавил Р.Гольдштейн.

«Север — это же некомфортная для жизни территория. Вот так к ней и относились. Выкачать все возможное, переправить — а там хоть трава не расти. Но вот как-то не подумали, что люди на Севере живут не вахтовым методом, а постоянно. И потому очень хотят жить комфортно. Так что нужно ликвидировать перекос. Сделать промышленность не добывающей, а перерабатывающей», — заявил Р.Гольдштейн. Он отметил также, что в Коми с крупным бизнесом уже научились договариваться, в том числе по экологическим вопросам.

Начать работу Р.Гольдштейн намерен с консультаций и встреч с учеными, экологами, представителями корпораций, с небольших, но конкретных дел. «К чему искать национальную идею, объединяющий момент? Вот она, в готовом виде. Опасность — серьезней некуда. Осталось объединиться», — заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама