Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Декабрь 2012, 09:13 2101 16

Звездный десант-2012 в Коми: ретро, рок и Джигурда

Не секрет, что ярче всего запоминаются события последних дней, поэтому перебирая в памяти приезды звездных персонажей в этом году, я сходу вспомнила только Си Си Кетч и Юру Шатунова. Ах, да летом же еще Джигурда приезжал! На самом же деле все выглядит не так уж и плохо, давайте по порядку.

В январе в Коми устроили «Зимнюю Ыбицу». В течение нескольких дней все желающие смогли развлечься в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб. На закуску же оставили прославленных фигуристов и поп-звезд, которые выступили в Сыктывкаре.

Своим визитом гостей и жителей столицы Коми порадовали Бьянка, SEREBRO и Доминик Джокер.

Надо сказать, что артисты не побоялись холода и зажигали на республиканском стадионе, вовсю стараясь для зрителей, многие из которых не дотерпели до окончания программы.

Пожалуй, еще одно культурное развлечение, которое можно было себе устроить в январе прошлого года в Сыктывкаре, - это посмотреть на нарисованных питерских котов и фигурки кукол.

В начале февраля жители и гости столицы Коми вспоминали молодость вместе с «Чижом», потом оказались на «Кровавой свадьбе» и попали в любовный плен Александра Панкратова-Черного. В феврале одновременно в Сыктывкаре оказались Владимир Кузьмин и Сергей Жуков.

Первый мерз на улице, провожая зиму вместе с горожанами, второй отмечал 15-летие группы «Руки вверх» в «Ренове».

Сосногорцам тоже довелось лицезреть звезду в эти дни – к ним приехала Екатерина Шаврина.

Март и апрель оказались довольно романтичными: Сосо Павлиашвили признался в любви жительницам Сосногорска, на сцене академического театра драмы имени Виктора Савина прошла премьера «Романтиков», а Рон Уайт в республиканской филармонии заставил северных женщин почувствовать африканскую страсть.

Не менее жарким оказалось и выступление бывшего солиста Modern Talking Томаса Андерса в КСЦ «Ренова».

С претензией на международный уровень отгремел сыктывкарский конкурс исполнителей «Универвидение». За звание лучшего вокалиста соревновались студенты не только из Коми, но и  Казани, Ижевска, Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и даже Эстонии. В итоге победила Татьяна Большакова, представлявшая Арктический федеральный университет.

В мае было много выходных, видимо, артисты, тоже решили устроить перерыв в гастролях. Кроме Константина Кинчева в Сыктывкар никто из звезд не приехал. Более того, обещанный и долгожданный поклонниками Светланы Сургановой концерт окончательно отменили.

Из культурно-массовых развлечений можно вспомнить разве что две ночи музеев, когда работники этих учреждений вышли на улицы и завлекали гуляющих мастер-классами и выставками.

Зато июнь прошел под знаком «Ыбицы» и в честь молодежи. День города отпраздновали вместе с «Градусами», а на очередной мультифестиваль пригласили всяких известных и не очень поп, рок и фолк исполнителей из разных городов России и Коми. Всего за два дня в Финно-угорском этнопарке состоялось около 40 концертов в живом звуке. На фестиваль ждали ставших знаменитыми после «Евровидения 2012» «Бурановских бабушек», но они не смогли приехать, поэтому организаторы заменили их местными бабушками – ыбскими «Непоседами». В качестве хедлайнеров на фестивале спели «Отава Ё» и Snap! feat. Turbo B. Последний, надо сказать, хоть и зажег публику, но отработал концерт без особого энтузиазма.

В июле было затишье, если не считать трехдневного рок-фестиваля в Сосногорске, в котором участвовало 26 групп и сольных артистов, а под занавес праздника выступила группа «Чи-Ли». Но все это меркнет в сравнении с размахом первого фестиваля альтернативной музыки «Тушите звук». Весь август имя Никиты Джигурды, которого пригласили на него в качестве спецгостя и ведущего, произносили по любому поводу, а после фестиваля у половины сыктывкарцев на автарках в соцсетях появились фото в обнимку с эпатажной звездой.

Почему его приезд вызвал такой бешеный восторг даже у тех, кто не является любителем рока и проигнорировал фестиваль, можно только догадываться. Почти полсуток на весь Сыктывкар звучала тяжелая живая музыка, исполнители рвали в кровь пальцы, зрители мокли под дождем и выпускали пар из котла. Завершили день трио хедлайнеров — группы «5Diez», «Чичерина» и «Тараканы!».

Справедливости ради отметим, что в августе целую неделю праздновали день республики, правда, никаких звезд в честь этого события не привезли. А вот эжвинцев с днем рождения города поздравила Светлана Разина из «Миража» и группа «Вельвет».

Сентябрь и октябрь запомнились сосногорским газовикам приездом Татьяны Овсиенко, а поклонникам Валерия Кипелова отменой долгожданного концерта. Театралам же представили премьеру финской драмы-былички «Всего ничего» и дали возможность провести вечер в компании Сергея Безрукова.

Ноябрь можно было бы назвать богатым на рокзвезд – в Сыктывкаре побывали Диана Арбенина, Ляпис Трубецкой, - если бы не концерт Юрия Шатунова. Последний не перестает собирать полные залы, несмотря на то, что его фанатки скоро уже выйдут на пенсию.

В декабре, как уже упоминалось, ретро эстафету приняла королева диско C.C.Catch. В рамках своего прощального тура она заглянула и в Сыктывкар.

Буквально на следующий день в одном из сыктывкарских ночных клубов выступила группа «Инфинити». Ее солистка Татьяна Бондаренко поделилась с журналистами своими размышлениями о конце света, организаторах концертов и поклонниках.

Последней из известных персонажей в этом году Сыктывкар посетила российская шпионка и модель Анна Чапман. Она закрыла Год молодежи в Коми, пообщавшись с сыктывкарскими молодыми дизайнерами и модельерами.

Да, был еще бесплатный концерт российской R’n’B-группы 5sta Family, на него пришли в основном подростки и набралось их менее половины зала.

Вот, в принципе, и все, кем запомнился жителям Коми уходящий 2012, он же Год молодежи. Конечно, мы могли упустить приезды и других звездных личностей, вполне вероятно, их привозили к кому-то на корпоратив. Будем ждать, что в следующем году сыктывкарцам предоставят еще больше возможностей увидеть живьем, пусть и с самого дальнего ряда, своих кумиров.

Фото Владилена Олофинского, Катерины Клепиковской, Татьяны Ткалун и пресс-службы администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама