Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Май 2014, 10:32 528 0

Коллектив «РН – Северная нефть» подготовился к паводку

Обеспечение безопасности на производстве в период весеннего паводка приобретает особое значение, так как любые нарушения требований промышленной, экологической безопасности, малейшее упущение или халатность могут обернуться большой бедой не только для предприятия, но и природы, населения, проживающего на территориях, где активно развивается производство.

Уровень воды в реках в этом году не превысил критических отметок, развитие паводка практически соответствует прогнозу, так что природа сюрпризов не устроила. Чтобы дать объективный ответ, как обстоят дела с состоянием водотоков, промплощадок и производственных объектов предприятий, а также оценить готовность нефтяников к пропуску весеннего паводка, в третьей декаде мая в Усинске работала муниципальная межведомственная комиссия, обследовавшая месторождения и производственные площадки нефтегазодобывающих и перерабатывающих обществ, действующих в Усинском районе.

В том числе проверяющие оценили и работу «РН – Северная нефть», дочернего общества нефтяной компании «Роснефть». В состав комиссии вошли представители контролирующих и надзорных органов, сотрудники «РН – Северная нефть», а также усинского филиала ООО «РН-Бурение», который занимается строительством скважин на ряде «южных» промыслов предприятия.

Маршрут проложили таким образом, чтобы участки можно было осмотреть с разных сторон, а также «пройти» вдоль нефтепровода, состояние которого комиссия оценивает с особым пристрастием. В рамках аэровизуального осмотра члены комиссии оценили состояние производственных объектов, кустовых площадок и трубопроводной системы. Самое пристальное внимание уделили водотокам, находящимся вблизи районов промышленной нефтедобычи и осмотрели многочисленные ручьи и реку Большая Макариха до самого устья.

Проверяющие констатировали, что на предприятии в полной мере реализуется комплекс мероприятий по безопасному пропуску весеннего паводка на 2014 год, осуществляемом в рамках общекорпоративной политики ОАО «НК «Роснефть» в области обеспечения безопасности производства.

«Каких-то существенных замечаний не возникло, - подчеркнула руководитель усинского комитета по охране окружающей среды Татьяна Новоскольцева. - Сегодня нами были обследованы три Баганских месторождения, Среднемакарихинское, Веякошорское, Салюкинское и Сандивейское, включая линейные, площадочные объекты, кусты скважин и всевозможные водотоки, расположенные в зоне производственной деятельности. Следов замазученности, утечек нефтесодержащей жидкости на территориях нет, признаков неполадок на нефтепроводах или последствий их устранения тоже, кустовые площадки обустроены, содержатся в чистоте. Увиденное произвело достаточно благоприятное впечатление. Впрочем, на нечто подобное мы и рассчитывали - к «РН – Северная нефть» у нас претензий, как правило, не возникает, а если есть какие-то вопросы, все они, скорее, технического или организационного характера, любые недочеты устраняются оперативно. Это не может не радовать, так как подобная ответственность выгодна не только экологии района, но и самому предприятию, его имиджу и экономике. Можно констатировать, что и в этом году «РН – Северная нефть» к пропуску весеннего паводка подготовилась достойно».

«Результатами аэровизуального обследования удовлетворен, - заметил первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер «РН – Северная нефть» Георгий Дертев. - Производственные площадки, кусты скважин, территории в районе трубопроводной транспортной системы, водные объекты чистые. Персонал промыслов зиму отработал хорошо, соблюдая все требования промышленной и экологической безопасности. Все это говорит о четко выстроенной системе и ответственности коллектива, в том числе специалистов, обеспечивающих контроль за надежностью работы оборудования и трубопроводной цепи. Конечно, работать еще есть над чем. В целом же персонал Общества к безопасному пропуску весеннего паводка готов, план мероприятий в этом направлении выполняется. Как выполняется и весь комплекс превентивных мер, рассчитанных на постоянное совершенствование системы промышленной и экологической безопасности производства, которая у нас действует постоянно, вне зависимости от сезона и времени года».

*** Высокий уровень экологической ответственности «РН – Северная нефть» стал «визитной карточкой» предприятия и неоднократно отмечался на уровне правительства России, Коми и НК «Роснефть». Как и в предыдущие годы, в 2013-м предприятие стало лауреатом ежегодного конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», а генеральный директор предприятия Сергей Нестеренко отмечен почетным знаком «Эколог года». В течение двух последних лет «РН – Северная нефть» удостаивается победы в корпоративном смотре-конкурсе на лучшее нефтедобывающее дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» сразу в двух номинациях - «промышленная безопасности и охрана труда» и «экологическая безопасность».

Как отмечает руководство предприятия, высокая оценка работы - это не только почет и гордость за коллектив, но и большая ответственность, а также стимул работать еще лучше, четко соблюдая корпоративные и государственные интересы, постоянно повышая безопасность производства.

Текст Татьяны Мацаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама