Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Май 2014, 11:46 966 9

Трудовой кодекс, Конституция и книги о туризме в Коми отправятся в Крым из Сыктывкара

Как рассказали «КомиОнлайну» участники события, акция «Подари книгу Крыму» может стать воплощением федерализации в России и привести к тому, что в библиотеках Крыма можно будет найти любую книгу, посвященную какому-либо региону.

«Я часто бывал в Крыму начиная с 1980-х годов, когда мы создавали там школу альпинизма, - рассказал известный коми поэт, писатель, журналист и альпинист Сергей Журавлев. – Все это время в библиотеках шли чистки, государственная программа была направлена на украинизацию, новая русская литература не поступала, а старая ветшала и списывалась. И сегодня перед российским Крымом встала проблема – читающие люди есть, а фонды не заполнены».

По словам С.Журавлева, даже интернет не может помочь. Не всегда справочники, которые находятся в Сети, точны и сориентированы на системные знания. Даже Википедия выдает неточности. Лишать возможности работать с книгой нельзя. К тому же не каждую книгу можно найти в интернете.

Очень важный блок изданий, по мнению С.Журавлева, отправится от союза писателей Коми. Это те книги, которые Крым не смог бы получить даже по межбиблиотечному абонементу – это книги о Коми: альбомы о заповедном парке «Югыд-Ва», путеводители по республике С.Журавлева, которые помогут туристам из Крыма познакомиться с северным регионом и посетить его. Большинство книг о Коми в интернете не выставлено.

В апреле директор КРЮБ Ольга Винниченко побывала на совещании директоров российских юношеских библиотек и пояснила «КомиОнлайну», что за 20 лет, пока Крым находился в составе Украины, в библиотеках накопилась масса проблем. Все это время учреждения не комплектовались изданиями на русском языке, хотя книги были востребованы. В результате классической русской и детской литературы в библиотеках Крыма мало, книги находятся в плохом состоянии, потому что их постоянно читают. Сами читатели, в свою очередь, плохо представляют, что происходит с литературным процессом в России, не знают молодых авторов.

По словам О.Винниченко, библиотеки Крыма просят помощи не только в этом вопросе, но и в ряде других. Как отметила директор КРЮБ, сейчас решается вопрос о том, как доставить подарки в Крым. По предварительным данным, книги туда повезут дети из республики, которые отправятся в летние оздоровительные лагеря к Черному морю этим летом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама