Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Май 2014, 08:37 1517 1

Сыктывкарский госуниверситет проголосовал за присвоение вузу имени Питирима Сорокина

Как сообщает пресс-служба вуза, одним из оснований для присвоении университету имени П.Сорокина участники голосования назвали недостаточную изученность наследия ученого.

«Имя Сорокина накладывает на университет очень большую ответственность. Коми научный центр поддерживает эту инициативу и с удовольствием будет сотрудничать с Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина», - резюмировал выступления гостей заместитель председателя президиума КНЦ УрО РАН Павел Павлов.

Ректор Марина Истиховская подчеркнула, что в этом году республика отмечает 125-летие со дня рождения П.Сорокина, который является одним из самых известных выходцев из Коми. «И дело нашей чести сохранить память о нем. Глава республики в прошлом году создал оргкомитет по подготовке комплекса юбилейных мероприятий, так как актуализация трудов ученого и того, что связано с его именем, это вопрос престижа республики, в том числе в международном масштабе», - заявила она.

План предусматривает издание собрания сочинений ученого и книг о нем, проведение февральских чтений и международной научной конференции, учреждение стипендии имени П.Сорокина для студентов вузов и ссузов, а также присвоение одной из улиц Сыктывкара имени ученого.

М.Истиховская также озвучила обращение председателя президиума КНЦ УрО РАН Асхаба Асхабова, подтвердившее значимость и актуальность присвоения вузу имени ученого:

«Сегодня как никогда актуальна развитая ученым теория «социальной мобильности», согласно которой важнейшую роль в социально-культурном развитии общества и всей общественной системы играют образовательные институты, например, университетские сообщества, готовящие интеллектуальную и социально-политическую элиту общества. Именно от эффективности элиты зависит развитие всех сфер жизнедеятельности общества», - зачитала ректор.

В итоге за присвоение вузу имени П.Сорокина проголосовали 86 процентов делегатов.

Напомним, что в феврале 2013 года был подписан приказ о реорганизации двух вузов в Коми — Коми государственного педагогического института и Сыктывкарского государственного университета. Они были объединены в новый университетский комплекс. КГПИ как юридическое лицо прекратил деятельность 16 января 2014 года, а уже 17 января стал структурным подразделением Сыктывкарского госуниверситета.

В процессе объединения СыктГУ предложил жителям республики придумать название для вуза. Наиболее популярными и перспективными вариантами названий среди предложенных стали: Коми государственный университет, Коми государственный университет имени Питирима Сорокина, Северный государственный университет. Также высказывалось предположение, что СыктГУ станет Государственным университетом развития Севера. Но в итоге жители Коми предложили назвать образовательный комплекс в честь П.Сорокина.

СыктГУ начал сбор миллионов рублей на памятник Питириму Сорокину

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама