Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Май 2014, 13:49 623 1

Антитабачный закон спас десятки тысяч жизней

На круглом столе в РИА «Новости» 28 мая директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека минздрава России Марина Шевырева напомнила, что год назад запретили курить на территории образовательных, культурных и спортивных учреждений, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, внутри госучреждений. «Курение было запрещено год назад, но штрафы за нарушение закона были введены только в ноябре. С этого момента мы и начали оценивать действие норм принятого федерального закона», – сообщила она.

По ее словам, и Росстат, и ВЦИОМ сходятся в том, что потребление табака с ноября прошлого года снизилось на 16-17 процента. А опросы, проведенные среди российских школьников седьмых-девятых классов, показывают снижение курения среди подростков с 23 до 19,5 процентов, пишет Утро.Ru.

О сокращение продаж табачных изделий заявляют также производители. «Речь идет о реальном снижении, а не об уходе табачного рынка в тень», – подчеркнула представитель минздрава.

Кроме того, зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7 процентов в январе и на 7,6 процентов в феврале 2014 года в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года. Согласно опыту стран, где были приняты подобные законы, в течение одного-трех лет замечено стабильное снижение инфарктов на 13-16 процентов, инсультов - на 14 процентов, астматических приступов - на 15-20 процентов.

«Наша задача – обеспечить исполнение закона, не дать ослабить один из лучших в мире антитабачных законов, – отметила М.Шевырева. – Организовать помощь всем, кто хочет бросить курить, Минздрав сейчас работает над этим».

С тем, что российский закон – один из лучших в мире, согласился руководитель рамочной конвенции ВОЗ доктор Никагосян. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Дмитрий Носов вспоминает, что ни один другой законопроект «не был таким резонансным и не требовал столько затрат и усилий». По его словам, табачными компаниями было внесено огромное количество поправок, но все они были отклонены. «Мы отслеживали попытки табачного лобби проявить себя в Госдуме, – рассказал депутат. – Сегодня мы гордимся реальным эффектом – каждый шестой курильщик бросил курить. Мы спасли 20 тысяч жизней и существенно снизили заболевания в сердечно-сосудистой сфере».

По другим оценкам, спасены уже «сотни тысяч жизней». Однако табачные лоббисты продолжают «атаки на общественное мнение». «Весь этот год представители табачной индустрии и просто заблуждающиеся граждане говорили, что курительные комнаты на рабочих местах разрешены. Хочу обратить внимание – не разрешены. Можно делать курилки на открытом воздухе отдельно, как у нас в Госдуме сделали. А в помещениях запрещены, это очень важно!» – пояснил Д.Носов.

«Мы будем дальше биться за жизни наших граждан, – пообещал депутат. – Сейчас появилась организация «За права курильщиков». Мы выяснили, что эта организация не является на самом деле организацией за права курильщиков – она существует на деньги американской корпорации «Филипп Моррис», то есть это организация за права производителей. Мы уже направили запросы, чтобы их проверили на соответствие закону об НКО – эти люди на американские деньги устраивают геноцид русского народа. Сейчас мы еще посмотрим, кто из депутатов осмелится внести законопроект поправки, предложенные этой организацией».

Где еще в России нельзя будет курить с 1 июня 2014 года

Сыктывкарские кафе и рестораны не ожидают оттока посетителей из-за запрета на курение

Фото Валерия Титиевского, РИА «Новости»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама