Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июнь 2014, 10:52 1210 1

Выпускники все чаще идут после школы не в вузы, а в техникумы и колледжи

В опросе участвовали россиян, у которых есть дети, заканчивающие в этом году школу. Выяснилось, что больше половины (55 процентов) выпускников решили поступать в вуз, примерно каждый пятый (21 процент) – в колледж или техникум. Один выпускник из ста намерен устроиться на работу. А 17 процентов юношей и девушек, по словам их родителей, пока не определились и делают свой выбор одновременно со сдачей выпускных ЕГЭ. Еще 6 процентов опрошенных затруднились сказать, что у их ребенка на уме.

В семьях респондентов с низким доходом дети вчетверо чаще обычного собираются сразу после школы пойти работать, а учебу оставить на потом. И наоборот, почти две трети (62 процента) выпускников, чьи родители относятся к категории высокооплачиваемых работников, нацелились на поступление в вуз. В семьях с высокими доходами дети значительно реже тянут с выбором до последнего момента. Лишь у 14 процентов хорошо обеспеченных родителей дети до сих пор не решили, куда они будут поступать. В группе респондентов с доходом от 24 до 35 тысяч рублей в месяц такой ответ дал каждый четвертый родитель (26 процентов).

Устремления выпускников за последнее время изменились значительно: если проанализировать данные по аналогичным опросам с 2010 по 2014 годы, то отчетливо видно, что среднее профессиональное обучение в колледже или техникуме становится все более популярным. Получать именно среднее профессиональное образование намерено сейчас почти втрое больше выпускников, чем в 2010 году, вдвое больше – чем в 2011-м (21, 8 и 11 процентов соответственно). «Получение технического образования, затем институт», — поясняли респонденты стратегию своих детей.

И наоборот, если четыре года назад 80 процентов обладателей аттестатов о среднем образовании стремились в вуз, то сейчас таких чуть больше половины (55 процентов). Почти втрое чаще молодые люди стали колебаться с выбором вплоть до выпускного вечера (17 процент сейчас против 6 процентов в 2010 году). При этом число тех, кто хочет прекратить дальнейшую учебу и сразу идти на работу, с годами почти не меняется – 1-2 процента от общего числа бывших школьников.

Самая популярная у выпускников профессия – врач. По словам родителей абитуриентов, ее выбрали 16 процентов. Каждый девятый выпускник собирается стать программистом или IT-специалистом. Получать образование по профилю «экономика и финансы» решили 9 процентов молодых людей и девушек, 8 процентов мечтают работать инженерами, 6 процентов видят себя переводчиками, каждый двадцатый (5 процентов) – психологом, 4 процента - менеджерами, 3 процента - строителями или архитекторами. Пойдут в педагогический двое из ста, столько же решили получить диплом журналиста, эколога, историка, химика, юриста, управленца, актера или режиссера, дизайнера. Список популярных профессий замыкают филологи или лингвисты, сотрудники МВД, HR-менеджеры, физики. Учиться этим премудростям готовы по 1 проценту детей опрошенных россиян. Еще 14 процентов выбрали другие профессии.

«Моя дочь занимается профессионально спортом и любит детей, поэтому собралась поступать в пединститут на учителя физкультуры», «Планирует окончить институт по профессии программист», «Хочет стать химиком», «Сын хочет учиться на врача. Если не поступит, пойдет в армию — отдавать гражданский долг», — рассказывали респонденты.

Большинство работодателей Коми не требуют от соискателей высшего образования

Фото с сайта www.djy.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама