Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Июнь 2014, 09:28 1116 2

Сыктывкар и болгарский Ловеч возобновили сотрудничество

Напомним, договор о сотрудничестве между Болгарией и Коми АССР был подписан в 1968 году, тогда же в Удорский район на заготовку древесины приехали первые болгарские рабочие. В 1973 году в столице республики было образовано генеральное консульство Болгарии (сейчас это здание занимает загс). В 1978 году была открыта прямая воздушная линия Сыктывкар – София. Договор о побратимских отношениях Ловечского округа и Коми АССР, в рамках которого были установлены побратимские отношения между Ловечем и Сыктывкаром был подписан 27 мая 1980 года. В болгарском городе проходили выставки коми художников, а в республику приезжали представители болгарских молодежных организаций. Стала успешной поездка в Ловеч в 1997 году сыктывкарских чиновников — осенью в столице Коми состоялась выставка товаров из города-побратима. Потом на несколько лет активные побратимские отношения между городами затихли, однако они были реанимированы в 2005 году новым официальным визитом в Болгарию мэра Сыктывкара Сергея Катунина. Потом снова был перерыв, и вот – новые документ, восстанавливающий тесные отношения двух городов.

Делегацию из побратима возглавляет кмет общины Ловеча Минчо Стойков Казанджиев, гости 11 июня познакомились с социальным и культурным потенциалом Сыктывкара, совершили ознакомительную экскурсию по Сыктывкару, в ходе которой гости осмотрели достопримечательности, побывали в музеях столицы, съездили на «Монди СЛПК». Также состоялась встреча членов болгарской делегации с главой администрации Сыктывкара Иваном Поздеевым и главой города – председателем совета Владимиром Жариковым.

В Национальной галерее Коми состоялась торжественная церемония подписания протокола к соглашению о дальнейшем развитии взаимоотношений между двумя городами. Подписи под документом поставили И.Поздеев и Минчо Стойков Казанджиев.

«Был период в жизни и нашей страны, и Болгарии, когда мы отлаживали внутреннее хозяйство, решали внутренние проблемы, но когда оглянулись, то увидели, что нас связывают общие интересы, общее прошлое. Мы помним и товарообмен, и культурное взаимодействие, и это было на пользу обеим сторонам», - отметил И.Поздеев, добавив, что интересы есть не только в области экономики и культуры, но и в сфере науки, в туризме, торговле, образовании.

«Я уверен, что связи между народами – это мировая политика. Когда мы продолжаем связи, которые были установлены раньше, много лет назад, это хорошая перспектива. Я уверен, что дружба между Сыктывкаром и Ловечем будет затрагивать разные направления – от экономики до туризма. Я очень рад, что сейчас нахожусь в столице Коми, сегодня мы перевернули новую страницу многотомной истории наших отношений», - добавил Минчо Стойков Казанджиев.

 По словам мэра Сыктывкара, протокол к соглашению описывает общие направления сотрудничества, а не конкретные мероприятия. «Мы долго не общались, поэтому этот документ носит рамочный характер. Но теперь в рамках этого соглашения предстоит установить экономические и культурные связи между участниками: предпринимателями, творческими объединениями», - заметил И.Поздеев. Одним из первых мероприятий станут Дни Болгарии в Коми, которые состоятся 27-28 июня.

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама