Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Июнь 2014, 15:28 782 6

Письма и вера в лучшее: в Сыктывкаре заседал Союз городов Заполярья и Крайнего Севера

По его мнению, единый подход представителей северных городов позволит сформировать эффективную федеральную программу, которая даст им новый импульс развития.

«В ближайшем будущем могущество России во многом будет прирастать за счет развития Арктической зоны. Это очень важный вопрос, по которому должна быть сформулирована позиция союза по подходам к формированию этой программы, которую мы сможем представлять на федеральном уровне», - подчеркнул В.Гайзер.

Он отметил, что сам факт включения Воркуты в состав Арктического зонирования — заслуга, в том числе, и Союза городов Заполярья и Крайнего севера. «В последний момент ее чуть было не посчитали Краснодарским краем. Эту ошибку нам удалось исправить с членами союза. Сегодня большая часть городов-участников съезда - представители городов Заполярья, которые заинтересованы в развитии Арктики и формировании программы ее развития. Надеюсь, что съезд станет хорошей площадкой для обмена мнениями и опытом, даст новый импульс взаимодействия северных территорий», - отметил В.Гайзер.

Также он напомнил, что 16 июня председатель союза, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор был назначен на пост председателя комиссии общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ. «Эта ответственная должность в общественной палате дает нам большие шансы достучаться до руководства страны при решении наших общих задач и проблем», - отметил врио главы.

Сам И.Шпектор признался, что не рад такому назначению — очень уж большой объем работы предстоит, и среди коллег по комитету нет ни одного хозяйственника. «Диана Гурцкая - замечательная певица, Костя Райкин — отличный мужик. Но вряд ли они будут интересоваться обваливающимся берегом в Печоре или северными коэффициентами. Тем не менее заявляю, что я продолжу лоббировать интересы жителей всей страны и городов Крайнего Севера. Мое мировоззрение с изменением места и должности осталось прежним», - заверил И.Шпектор.

После приветственных слов началось пленарное заседание, где обсуждалось несколько проблем. По итогам заседания было решено написать письмо в Госдуму. В нем союз обращает внимание депутатов на проблему безнадзорных животных и просит внести изменения в федеральное законодательство, чтобы расширить права органов местного самоуправления и сократить сроки содержания животных — так бюджеты смогут сэкономить (сейчас закон обязывает муниципалитеты отлавливать бродячих собак и кошек и содержать в течении полугода).

Также И.Шпектор отправит в адрес правительства страны предложение восстановить производство и эксплуатацию среднетоннажных контейнеров, от которых напрямую зависит переселение из районов Крайнего Севера и доставка в отдаленные города предметов первой необходимости и продуктов питания.

Самые жаркие споры вызвал вопрос реформирования местного самоуправления по новому федеральному законодательству. Изменилось соотношение полномочий руководства страны, субъектов и местных властей, решение части вопросов было передано с городского на региональный уровень.

Что же касается наделения крупных городов правом вводить двухуровневую систему самоуправления, что, по мнению большинства экспертов, может привести к ряду сложностей, мэр Сыктывкара Иван Поздеев заметил, что Коми это практически не ощутит. По его словам, это коснется городов с населением больше полумиллиона человек. Тем не менее он перечислил волнующие столицу Коми проблемы. «На нас валятся обязанности, а финансового обеспечения для реализации нет. Это касается той же проблемы безнадзорных животных. В основе всех новых функций муниципалитетов должна лежать материальная база, иначе получится как в сказке - «А король-то голый», - прокомментировал он ситуацию.

Чтобы донести все проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты, И.Шпектор отправит соответствующее обращение в адрес президента страны.

«На территории должен управлять тот, кто на ней живет. И законодательством в вопросе разделения полномочий между властями разного уровня нужно заниматься. Я, например, считаю, что необходимо в городах оставлять больше налогов, чтобы они могли управляться без помощи сверху», - высказался И.Шпектор.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама