Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Июнь 2014, 16:32 1648 1

Экс-мэра Ухты признали виновным в незаконной раздаче квартир и оштрафовали на 80 тысяч рублей

Напомним, О.Казарцева обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. По версии следствия, он неправомерно предоставлял муниципальное жилье сотрудникам правоохранительных органов и других представителей власти в Ухте в то время, когда был мэром.

По информации пресс-службы прокуратуры Коми, квартиры предоставлялись начальнику управления администрации Ухты, инспектору налоговой службы, руководящим работникам правоохранительных органов, родственникам чиновников администрации. Следственный комитет возбудил три уголовных дела по фактам незаконного предоставления 23 квартир. Кроме того, в Ухте в течение пяти лет незаконный нормативный акт, противоречащий российскому законодательству – в перечне отсутствовали категории, кому положены квартиры, но были те, кому муниципальное жилье предоставлять не следовало бы. По этому акту служебные квартиры получили, среди прочих, супруга прокурора города и руководитель ухтинского следственного отдела. В то же время в городе в очереди на получение жилья по договору социального найма стоит более трех тысяч граждан. В итоге в мае 2012 года заведующая отделом жилищной политики администрации Ухты была осуждена за превышение должностных полномочий.

В июле 2013 года пресс-служба следственного управления СК по Коми сообщила, что О.Казарцев в 2007-2010 годы в нарушение требований жилищного законодательства предоставил 13 жилых помещений из муниципального жилфонда, потом квартиры были приватизированы.

Также стоит отметить, что 25 апреля 2013 года руководитель следственного управления СК по Коми Николай Басманов заявил, что доказательств того, что кто-то из должностных лиц администрации города получал взятки за предоставление квартир, следователи не нашли.

По его словам, были допущены нарушения при распоряжении муниципальным жильем. Квартиры под предлогом интересов службы предоставлялись сотрудникам правоохранительных органов. «С точки зрения закона это нарушение. По действующему законодательству правоохранители не могут получать жилье за счет очередников в муниципалитете. В действиях должностных лиц мы видим превышение должностных полномочий», — прокомментировал он.

В апрельском интервью газете «Красное знамя Севера» О.Казарцев объяснил свои действия: «Речь о выделении жилья в Ухте в период расследования пожара в торговом центре «Пассаж», когда сменился практически весь силовой блок в муниципалитете. Новым приехавшим специалистам надо было иметь крышу над головой, чтобы спокойно заниматься работой. Я решал квартирный вопрос так, как считал правильным». Бывший градоначальник также заявил, что «примет любое решение суда, если в нем будет отражено главное: отсутствие личной заинтересованности хоть в одном квадратном метре выделенного жилья, ибо личной заинтересованности не было ни на копейку».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, О.Казарцев свою вину не признал. Однако сторона обвинения представила доказательства, подтверждающие его виновность. Государственные обвинители с учетом тяжести содеянного, обстоятельств совершенных преступлений, их общественной опасности предложили суду назначить экс-мэру наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

Ухтинский городской суд 19 июня, частично согласившись с государственным обвинением, признал О.Казарцева виновным по восьми эпизодам преступной деятельности и назначил окончательное наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил. Прокуратурой решается вопрос об обжаловании решения суда.

*** О.Казарцев руководил Ухтой с апреля 2007 года по июль 2012. В октябре 2012 года назначен министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми. Проработав на этом посту пять месяцев, он ушел в отставку.

Фото пресс-службы администрации Ухты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама