Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Июнь 2014, 10:53 1251 1

Торговля не идет: аграрии Коми на новом центральном рынке Сыктывкара работают в убыток

В рамках проекта «Выбирай наше» для республиканских сельхозпроизводителей отвели целый коридор и в два раза снизили арендную плату, но пока торговля идет лишь в нескольких павильонах, говорится в сюжете телеканала «Юрган».

Одними из первых оборудовали свое место аграрии из села Межадор Сысольского района, но очередей в торговой точке пока нет. Редких покупателей интересует происхождение мяса, свежесть продукции, рассказала продавец Виктория Шишкова. Корткеросские фермеры заманивают покупателей дегустацией, но даже такой маркетинговый ход не позволяет продать в день больше десяти килограммов мяса. При этом ветеринарное свидетельство, которое выдается раз в три дня, обходится в 500 рублей. «Оно подтверждает свежесть продукции, мы продаем свинину и говядину, нам необходимо получать это свидетельство», - рассказал фермер из села Подъельск Евгений Кузнецов.

Усть-куломские аграрии продают все в одной торговой точке – и овощи, и дикоросы, и молочную продукцию, и мясо. Но пока, по словам фермера Петра Попова, который взял на себя продвижение товаров, работает он в минус. «Выручка не окупает расходы на аренду и транспорт. А окупаемость самой точки – пять лет, не меньше», - рассказал он, добавив, что торговые наценки минимальные, а затраты на транспорт – большие. Так, из Помоздино он везет молочку, из Зимстана – хлеб и выпечку, из Усть-Кулома – мясо, а это 180-250 километров.

Фермеры надеются, что покупательский спрос увеличится, когда откроют автопавильон. Возможно, это произойдет в июле. Кроме того, хотят закрыть ярмарки выходного дня, которые разворачиваются в центре Сыктывкара и куда съезжаются фермеры со всех близлежащих районов.

Напомним, многофункциональный комплекс, который объединил под одной крышей автовокзал и торговый павильон, открылся 26 апреля. Постепенно торговые места арендуют предприниматели, а вот автовокзал пока не работает: месяц назад появилась информация, что он просто не хочет переезжать на новое место.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама