Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Октябрь 2014, 09:44 742 1

Без суда и следствия: в муниципалитетах Коми появятся административные комиссии

В принятом 23 октября законе говорится, что комиссии могут быть образованы в каждом муниципальном образовании, в их состав могут включаться представители правоохранительных органов, организаций, общественных объединений. Численный состав таких комиссий – 5-7 человек, работать они будут на общественных началах. Заседания должны будут проводиться не реже двух раз в месяц.

Административные комиссии будут рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных на территории соответствующего муниципалитета, руководствуясь КоАП и республиканским законом об административной ответственности. Решения будут приниматься простым большинством голосов.

Круг правонарушений, за которые могут наказать комиссии, ограничен. Они перечислены в статьях 6-8 закона об административной ответственности. Наказывать будут за нарушения в области использования, сохранности и эксплуатации зданий и помещений, за нарушения в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, за нарушения в области содержания домашних животных.

Напомним, в июне Госсовет принял несколько законов, предусматривающих введение штрафов за нарушение правил благоустройства населенных пунктов. Например, за «загрязнение бытовыми отходами территории населенных пунктов в общественных местах, на объектах благоустройства, придомовых территорий, территорий, прилегающих к объектам проведения строительных, ремонтных, восстановительных работ, влечет наложение штрафов размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей для граждан, 10-25 тысяч рублей - для должностных лиц, 100-200 тысяч - для юридических лиц.

Кроме того, составление протоколов об административных правонарушениях было переложено с полицейских на сотрудников органов местного самоуправления.

В июле в столице Коми депутаты одобрили новые правила благоустройства города, а позже было решено, что следить за их соблюдением будут контролеры. Однако с июня так никто и не был наказан за совершенные нарушения: дело в том, что протоколы направлялись в государственную жилинспекцию, которая и должна была принимать решение о наказании, но так ничего и не сделала, так как ведомство находилось в процессе реформирования. Такой подход не совсем устраивал мэрию – глава администрации Иван Поздеев недавно заявил, что появление административных комиссий позволит наказывать нерадивые управляющие компании и горожан. «Хочу отметить, что главное для нас не собрать деньги, а иметь рычаги воздействия на людей, которые должны свою работу выполнять хорошо», - добавил И.Поздееев.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама