Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Июль 2014, 14:18 1669 11

И тебя вылечат: новая поликлиника Сыктывкара может принимать до полутысячи человек в день

Временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер 2 июля посетил недавно открывшееся новое здание центральной поликлиники Сыктывкара. Ему продемонстрировали возможности учреждения и убедили, что его мощности хватит, чтобы оказывать медицинские услуги гораздо большему числу пациентов, чем раньше. Но огрехи в работе медорганизации все же нашлись.

Экскурсию по помещениям поликлиники для гостей провел главный врач Михаил Акберов. Он рассказал, что поток больных распределяется на первом этаже здания, где расположены регистратура, кабинеты профилактики (в том числе для проведения диспансеризации) и помещения для сбора анализов. Основной же прием пациентов ведется на втором этаже, где сидят узкие специалисты и находятся кабинеты с диагностическим оборудованием. Терапевты обосновались на третьем этаже. Причем оказалось, что эти специалисты переехали в новое здание не в полном составе: из-за пожеланий горожан, которым тяжело добираться до улицы Карла Маркса, часть терапевтов осталась в амбулатории на улице Ленина.

В данный момент поликлиника принимает по 250 человек в день. «Мы планируем, что будет приходить до 500 человек, но мы можем обслуживать и большее число людей. По количеству оборудования, которое здесь установлено, мы можем обслуживать даже в том случае, если население города увеличится на 5-10 тысяч», - сказал главный врач. Однако он же отметил и нехватку кадров. Ситуацию нельзя назвать критической (укомплектованность работниками - 70 процентов), но с увеличением потока пациентов она может обостриться. М.Акберов объяснил, что руководство медучреждения старается удерживать старых специалистов и привлекать новых, заключая выгодные для сотрудников контракты и решая их насущные проблемы, например, жилищные.

Во время осмотра кабинетов со сложным оборудованием проверяющая делегация обратила внимание на ящики, стоящие у одного из кабинетов. Оказалось, что это новый маммограф, который еще не установлен. «На самом деле его приобретение не входило в изначальный проект, это инициатива министерства здравоохранения. Он поступил не так давно. Сейчас проводится экспертиза оборудования, мы ожидаем, что в четвертом квартале кабинет маммографии заработает», - прокомментировал М.Акберов.

Не обошлось и без претензий. Оказалось, что электронная очередь в регистратуру не работает. Причина этой оказии осталась неясна, но было обещано, что техническая накладка будет исправлена в ближайшее время.

После окончания осмотра здания главный врач поликлиники обратился к В.Гайзеру с двумя просьбами. Во-первых, он попросил закупить ректороманоскоп — аппарат для осмотра переферических отделов кишечника. По словам М.Акберова, онкологическая заболеваемость внутренних органов среди жителей Сыктывкара быстро растет, поэтому чтобы ситуация не ухудшалась, необходимо усилить профилактику. Стоимость оборудования равна примерно 800-900 тысячам рублей. Главный врач заверил, что необходимо только закупить технику, а с помещением и установкой в поликлинике справятся самостоятельно. В.Гайзер поручил министру здравоохранения Ярославу Бордюгу решить вопрос.

Во-вторых, необходимо изменить маршруты автобусов, так как до поликлиники стало сложно добираться из некоторых частей города. Мэр Сыктывкара Иван Поздеев заявил, что вопрос будет прорабатываться, и добавил, что скоро у амбулатории оборудуют новые остановки и пешеходные переходы.

В целом В.Гайзер остался доволен осмотром здания.

«Задача была поправить ситуацию, которая складывалась в городе. Я рад, что она была выполнена, хоть и с небольшой задержкой и отхождением от плана. Причем это было сделано в большем объеме, чем планировалось изначально. Уровень оснащения и возможностей при получении качественных медицинских услуг здесь самый лучший в республике. Это плюс, потому что должен быть такой полигон, где будут обкатываться технологии и наработки, чтобы можно было их тиражировать. Это должно являться стандартом. А те проблемные вопросы, которые остались, в ближайшие сроки вместе с городской администрацией и министерством здравоохранения должны быть отрегулированы», - резюмировал он.

Напомним, возведение здания новой поликлиники по улице Карла Маркса на месте художественной школы началось в августе 2011 года. Строительство велось медленно, а в январе 2013 года вообще стало известно, что достраивать объект будет другая организация. Все это привело к тому, что открытие поликлиники было перенесено с 2013-го на 2014-й. В августе прошлого года, когда на стройплощадке побывал мэр Сыктывкара И.Поздеев, рабочие уже занимались внутренней отделкой здания. В январе 2014 года объект осмотрел временно исполняющий обязанности главы Коми В.Гайзер и дал поручение открыть учреждение 1 июля. Принимать пациентов учреждение начало 23 июня.

Со списком адресов, территориально прикрепленных к центральной поликлинике Сыктывкара, можно ознакомиться здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама