Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Июль 2014, 13:57 634 1

Дорогая автогражданка: как новые правила ОСАГО изменят жизнь автовладельцев

Основные изменения ОСАГО приводит «РБК».

Увеличится лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Вступит в силу безальтернативный порядок прямого возмещения убытков: обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию (норма будет распространяться и на старые договоры).

1 сентября 2014 года.

Обязанность регулировать тариф перейдет к Банку России. Ранее сообщалось, что ЦБ собирается поднять базовый тариф на 18-24 процентов. До 1 сентября 2016 года он сможет менять тарифную политику страховых компаний один раз в полгода, после этой даты - один раз в год.

Вступают в силу все изменения, за исключением отдельных положений.

Заключить договор ОСАГО можно будет в каждом филиале страховщика.

За незаконный отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг страховщику придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.
Закон о защите прав потребителей будет распространяться на ОСАГО только в той части, которая не регулируется законом об ОСАГО.

Страховая компания будет обязана выплатить компенсацию или дать направление на ремонт (с указанием сроков ремонта) за 20 дней с момента принятия заявления клиента, за исключением нерабочих и праздничных дней (сегодня у страховщика на это есть 30 дней). Еще пять дней есть у страховщика на ответ по повторному обращению застрахованного в компанию, если тот недоволен решением о выплате. Только после повторного обращения в страховую компанию клиент сможет обратиться в суд.
При получении направления на ремонт по ОСАГО клиент дает согласие на возможное увеличение сроков исполнения страховой компанией обязательств. Ответственность за нарушение станцией техобслуживания срока ремонта и иных обязательств несет страховщик, выдавший направление на ремонт.

Неустойка за просрочку выплат по ОСАГО будет составлять 1 процент от суммы выплаты (сейчас за нарушение сроков страховая компания платит 1/75 ставки рефинансирования, что соответствует 0,055 процента).

1 октября 2014 года.

Лимит выплат по ущербу автомобиля увеличится со 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

Предельный износ автомобиля будет снижен с нынешних 80 до 50 процентов. Иными словами, если сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80 процентов, и компенсировать только оставшиеся 20 процентов стоимости, то после принятия законопроекта он должен будет компенсировать не менее 50 процентов стоимости.

В четырех регионах России - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области - начнется эксперимент с расширением суммы покрытия по европротоколу. Сумма будет ограничена только общим лимитом выплат по ОСАГО (400 тысяч рублей). Для получения выплат клиенту нужно будет предоставить в страховую, помимо требующихся и сегодня документов, фото- или видеосъемку с места ДТП. Кроме того, фиксация обстоятельств должна быть проведена с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации, а также с помощью устройств, использующих ГЛОНАСС или другие глобальные навигационные системы.

1 января 2015 года.

Будет создана единая автоматизированная информационная система, содержащая страховую историю всех клиентов страховых компаний по каско и ДСАГО.

1 апреля 2015 года.

Лимит компенсаций за ущерб жизни и здоровью пострадавшего при ДТП вырастет со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

1 июля 2015 года.

Заключить договор ОСАГО можно будет в электронной форме.

1 октября 2019 года.

«Безлимитный» европротокол будет действовать на территории всей страны (если есть ГЛОНАСС или другая спутниковая система).

Фото с сайта auto.mail.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама