Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Июль 2014, 09:43 2201 5

Правила благоустройства Сыктывкара: собачий расизм, песочницы не для взрослых и закрытые фонтаны

На заседании совета города 7 июля депутаты одобрили новые правила благоустройства столицы республики. Теперь в Сыктывкаре запрещена несанкционированная реклама, гвозди в деревьях и свободно гуляющие собаки. «КомиОнлайн» изучил многостраничный документ и решил пересказать самые важные пункты.

Помимо изобилующих подробностями общих положений, обязывающих всех горожан и юрлиц соблюдать чистоту и заниматься уборкой улиц и дворов города летом и зимой, в правилах прописаны и четкие границы ответственности за прилегающие территории для жилых и нежилых домов. Отдельно обозначены обязанности жителей частного сектора, которые должны в сухую погоду поливать зеленые насаждения у дома.

В документе отмечено, что жители столицы должны своими силами (или заключая контракты со специализированными компаниями) содержать здания и придомовую территорию в приличном виде и при этом сохранять архитектурный облик города. Для того чтобы покрасить фасад, необходимо согласовать цвет краски с городским управлением архитектуры. Такое же разрешение требуется при установке малых архитектурных форм. Кстати, запрещено их использование не по назначению: на детских площадках или спортивных сооружениях больше нельзя выбить ковер или отдохнуть взрослым.

Большое внимание правила уделили вопросу рекламы. Так, дизайн всех вывесок согласовывается с собственниками зданий и управлением архитектуры города. Запрещено размещение рекламы, афиш и объявлений в неустановленных местах. Также нельзя без согласия собственников оставить плакаты на зданиях, заборах, остановках, опорах ЛЭП, дорожных знаках, распределительных щитах и прочих привлекающих внимание объектах. А штендеры (их должно быть не больше двух) должны выноситься только на время работы организации и не дальше пяти метров от входа в заведение.

В новых правилах можно выделить отдельный блок запретов для автовладельцев. Например, мыть машину теперь можно только в специально оборудованном месте. Ремонтировать автомобиль во дворе теперь тоже нельзя, как и парковать его на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках, под арками, на тротуарах, у контейнерных площадок и в местах, где машина будет мешать уборке.

Положено начало конца частным парковкам, которые обустраивали горожане в своих дворах, огораживая клочки земли столбиками. Но это будет касаться только тех стоянок, которые препятствуют проезду специального транспорта.

Придется подстроиться к новым правилам и владельцам домашних животных. Им запрещено выгуливать домашних животных на детских, спортивных площадках, в парках, скверах, местах массового отдыха (правда, по решению жильцов дома могут быть оборудованы специальные площадки для выгула) и содержать собак и кошек на лоджиях и балконах, лестничных клетках, чердаках, в подвалах и коридорах. Питомцы обязаны соблюдать тишину с 22:00 до 07:00.

Отдельные породы собак (в основном, это бойцовские и сторожевые, то есть крупные и агрессивные псы) нельзя выгуливать после употребления алкоголя или наркотиков. И любого четвероногого друга, даже если на нем есть ошейник и намордник, бегающего по улицам Сыктывкара без владельца, власти посчитают бродячим и отловят.

Еще один тревожный звоночек, который коснется многих праздников, - запрет на купание в фонтанах.

Другие правила в основном касаются сохранению зелени в городе и обращения с отходами, требованиям к урнам и контейнерам.

И напоследок у сыктывкарцев появились и права, например, на участие в конкурсах на самую ухоженную территорию и добровольные взносы на ее содержание.

Напомним, в июне Государственный Совет Коми внес поправки в некоторые нормативные акты, в том числе в республиканский закон об административной ответственности, позволив муниципалитетам штрафовать людей за мусор, за расклейку объявлений в неположенных местах, за выгул собак без намордников.

Фото со страницы Дмитрия Крупко во «ВКонтакте» и с сайта bti-surgut.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама