Понедельник, 7 августа, 2006, 09:08 1092 0

Интервью члена Общественной палаты РФ Александра Зарубина агентству «БНКоми»

Агентство «КомиОнлайн» приводит текст интервью с одним из наиболее высокопоставленных выходцев из Коми в федеральных бизнес-структурах, экс-главным советником главы РК, а ныне руководителем автономной некоммерческой организации «Институт корпоративного развития» Александром Зарубиным, которе он дал агентству экономической информации «Бизнес-новости» Республики Коми».

- Вы планомерно поднимались по карьерной лестнице в бизнесе и во власти и, вдруг, переход с поста руководителя «РЕНОВЫ», холдинга с миллиардными оборотами в малопонятный «Институт корпоративного развития»…

Ну, насколько я планомерно поднимался? Я не прослужил всю жизнь на госслужбе и не руководил всю жизнь бизнесом. Поэтому, если под планомерностью подразумевать один путь развития, то это неверно. Я достиг результатов и в бизнес-управлении и на госслужбе.

Если говорить о моей работе в Группе Компаний «РЕНОВА», то никуда из группы я не уходил. Как члену Наблюдательного комитета мне поручено организовать систему управления нематериальными активами группы. Я также вхожу в советы директоров управляющих компаний и по-прежнему принимаю участие в бизнес-процессах, принятии стратегических решений, которые сегодня рассматривает группа. Что касается «Института Корпоративного развития» — это часть Группы Компаний «РЕНОВА», которая является своего рода центром управления нематериальными активами группы.

- Вас считают эффективным лоббистом, в частности, на Ваш счет относят победы над генеральным директором «Комиэнерго» Смекаловым и кампанию против мэра Сыктывкара Сергея Катунина. Это действительно Ваши победы? Если да, то как Вам удалось убедить Чубайса съесть члена своей команды?

Прежде всего, давайте определимся, что такое лоббизм. Если это убеждение людей в некой цели и эта цель не просто какой-то группки бизнеса, а интересна стране и несет за собой безусловную пользу, то, наверное, меня можно считать лоббистом.

Что касается моего участия в различных кампаниях и играх. Я уже давно ни во что, кроме баскетбола и преферанса не играю. Упомянутые Вами господа мне известны, но не являлись моими партнерами ни в одной, ни в другой игре. Хотел бы подчеркнуть, что все решения, которые по отношению к ним принимались были приняты в одном случае непосредственным руководством, а в другом — депутатами горсовета. Ни с теми, ни с другими указанные темы я не обсуждал.

- Некоторые местные бизнесмены, в частности, сыктывкарский коммерсант Юрий Бондаренко, называют Вас духовным авторитетом, как Вы смотрите на такой «культ личности»?

Это определение меня, конечно, удивляет. В то же время я не впервые сталкиваюсь с подобными абсурдными суждениями. Но, как известно, наша Конституция защищает право каждого человека иметь независимое мнение и публично его высказывать. Меня подобные высказывания не беспокоят.

- Еще в 2003 году некоторые аналитики говорили о предстоящем создании на базе «РЕНОВЫ» машиностроительного холдинга с переходом на единую акцию. Между тем, сегодня «РЕНОВА» присутствует в энергетике и ЖКХ (КЭС, РКС), транспорте (аэропорт «Кольцово», «Кандалакшский морской торговый порт»), связи («Комкор ТВ», «Связьинвест»), строительстве («Ренова-Стройгрупп»), машиностроении (Уральский трубный, турбинный заводы), химпроме («Саянскхимпласт»), нефтянке (ТНК-BP). Планы поменялись?

Насколько мне известно, в наши планы никогда не входило создание машиностроительного холдинга. На сегодняшний день таких планов также нет. Мы активно развиваем направление энергетики и ЖКХ. На мой взгляд КЭС и РКС — это компании с очень большим потенциалом. Кроме того, сейчас мы определяем стратегию в отношении активов химической промышленности и, наверняка, будем структурировать холдинг. Крайне важными и перспективными для группы является освоение Ковыктинского месторождения в рамках ТНК-BP и реализация проекта «Коми Алюминий» в партнерстве с «РУСАЛом». Есть еще ряд интересных проектов о которых мне пока не хотелось бы говорить.

- Вы участвуете в определении стратегии развития СУАЛа, как прокомментируете появившуюся информацию о планах по объединению РУСАЛа и СУАЛа?

Эта информация заслуживает усиленного изучения аналитиками. Мы действительно рассматриваем возможность слияния или объединения СУАЛа с другими ведущими алюминиевыми компаниями. РУСАЛ — одна из таких компаний. У нас есть положительный опыт совместной работы. Это проект «Коми Алюминий» и «Иркутсткэнерго», где нашим партнером является «БазЭл». Я считаю, что «РУСАЛ» возглавляет очень умная, толковая команда менеджеров. Поэтому считаю возможным объединение с ними. В первую очередь это вопрос расчета и договоренностей.

- Соответствуют ли действительности слухи, что Ваше удаление из «РЕНОВЫ» в Институт корпоративного развития было условием Олега Дерипаски во время переговоров СУАЛа и РУСАЛа по проекту «Коми Алюминий»?

Как я уже сказал, меня никуда не удалили. Я по прежнему один из руководителей Группы Компаний «РЕНОВА». Переход с должности гендиректора связан в большей степени с окончанием проекта по изменению структуры управления группы. Я сильно сомневаюсь, что у господина Дерипаски были какие-то условия к нам относительно моей скромной персоны.

- В прессе Вас регулярно подозревают в рейдерстве, корпоративных захватах предприятий (Уральский завод гражданской авиации, Кулебакский металлургический завод), как Вы прокомментируете обвинения?

Во-первых, я неоднократно говорил о том, что Группа Компаний «РЕНОВА» не имеет никакого отношения ни к тому, ни к другому предприятию. Во-вторых, могу твердо и открыто сказать, что мы никого никогда не захватывали. Более того, Группа Компаний «РЕНОВА» славится большим количеством партнерских проектов. Как правило, любое наше предложение по кооперированию бизнеса находит понимание, развитие и дальнейший положительный результат.

Что касается рейдерства, то сегодня эта тема стала очень модной, но достаточно редко кто-то задумывается над содержанием этого понятия. Между тем, если говорить о классическом значении этого термина, принятом в международной практике, то мы определенно не рейдеры. Группа строго придерживается решения нашего высшего управленческого органа — Наблюдательного совета — не использовать в бизнес-процессах нечестных методов и лазеек в законодательстве. Это принцип, не подлежащий изменению.

А все обвинения, что «РЕНОВА» что-то где-то захватила не более чем попытки директоров ряда предприятий списать свои ошибки и проблемы на внешнее воздействие.

- Членство в Общественной палате РФ — как применительно к Вам проходила процедура выдвижения, избрания?

Мне поступило достаточно много предложений от общественных организаций Приволжского федерального округа, где я был активно вовлечен в общественную деятельность в течение двух лет. Пермская организация «Уральский центр поддержки негосударственных организаций» была выбрана не случайно. Именно с этим центром мы начали делать в Перми первую крупную Ярмарку социальных проектов. Деятельность эта многим известна не только в округе, но и в России. Поэтому, продолжение нашего сотрудничества в новом формате показалось мне наиболее логичным и обоснованным.

- Насколько могу судить, Вы человек прагматичный, какова цель Вашей работы в Палате?

Насколько мне понятна та логика, по которой президент предложил создать Общественную палату — это очередной этап по развитию нашего гражданского общества. И те площадки, которые существовали до: Социальный форум «Приволжский Федеральный округ», Гражданский форум свидетельствуют о том, что институциональное построение гражданского общества развивается достаточно динамично, но недостаточно для того, чтобы занять определенную нишу. Мне, будучи участником этих процессов последние шесть лет своей жизни, хотелось бы лично способствовать их ускорению.

В Общественной палате я вошел в состав комиссии регионального развития, которую возглавляет Вячеслав Леонидович Глазычев, возглавил подкомиссию социального партнерства. Надеюсь, что буду эффективным членом Общественной палаты, поскольку не только являюсь экспертом в выбранной мною тематике, но, также, имею огромное количество наработок, которые хотелось бы реализовать на практике.

- Главным критерием отбора кандидатов в палату стало, по словам Вячеслава Глазычева, «радение за Россию». Вы каким образом «радеете»?

Я здесь живу, я здесь работаю, здесь живет моя семья. Кроме того, говорю это совершенно без пафоса и иронии, Россия — моя родина и все, что происходит с нашим обществом мне небезразлично. Как активный член этого общества я, уверен, должен вносить свой вклад в его развитие.

- Вас называют одним из тех членов палаты, чье появление в составе было санкционировано Кремлем. Как прокомментируете?

Насколько мне известно, санкционированы Кремлем, а, вернее будет сказать, внесены президентом кандидатуры первых 42-х членов Общественной палаты, вторые 42 члена были отобраны первыми по предложению федеральных общественных организаций. Я был избран в третьей группе, которая формировалась из представителей региональных и межрегиональных общественных организаций. Поэтому, не очень понимаю, на каком этапе и кто мог санкционировать мое, как Вы говорите, появление в палате.

Хотел бы отметить, что я очень доволен результатом голосования. «За» было отдано 72 голоса из 79 голосовавших. С учетом компетентности и независимости суждений всех членов общественной палаты уверен — это лишнее подтверждение — то, что я делал и делаю известно моим коллегам и оценено ими.

- Как Вам начало работы палаты? Кстати, в Киров не собираетесь? По данным местной прессы, Вы не прочь занять кресло губернатора области?

Начало работы Общественной палаты стало достаточно заметным событием. Интерес к нашей деятельности очень высок и мы стараемся оправдывать ожидания. Сообщения о реальных делах членов палаты появляются практически каждый день. Например, Анатолий Кучерена защищает обвиняемого в гибели губернатора Евдокимова Олега Щербинского. Наша комиссия тоже имеет большие планы и уже приступила к их реализации. Например мы провели выездное заседание в Екатеринбурге, приняли участие в общественных слушаниях по реализации национальных проектов в УрФО при участии полпреда П.Латышева.

Что касается вопроса, планирую ли я стать губернатором, ответ — категорически нет. Ни губернатором Кировской области, ни губернатором какого-либо другого региона становиться не собираюсь. И, вообще, планов возвращения на госслужбу я не имею.

- Скоро будет четыре года, как Вы покинули Коми. Между тем, стабильно входите в десятку самых влиятельных людей республики по версии официозного агентства «Комиинформ». Как Вам это удается, каковы рычаги Вашего влияния? Говорят, что Вы патронируете главу республики Владимира Торлопова?

Начнем с конца вопроса. На мой взгляд, патронировать главу региона невозможно, он назначен президентом РФ и подотчетен только президенту и федеральным органам власти. Однако, я не скрываю, что с Владимиром Александровичем нас объединяет давняя крепкая человеческая дружба. Я всегда готов быть ему полезен в любой его должности и на любом этапе его развития.

Если же говорить о тех рейтингах влияния, на которые Вы ссылаетесь, мне вообще не очень понятен механизм и критерии их составления. На мой взгляд, этот инструмент столь же эффективен как измерение средней температуры по больнице. Но в то же время, если составляющие их эксперты и аналитики хотят верить в мою влиятельность, зачем же мне их переубеждать.

- Как часто бываете в Коми?

К сожалению, очень редко. Несмотря на то, что там остались родственники и хотелось бы их навещать чаще. Последний раз я большим удовольствием посещал республику 15 января этого года, чтобы присутствовать на церемонии вступления в должность Главы республики Владимира Александровича Торлопова.

- Свадьба с Лолитой, бизнес-проекты «РЕНОВЫ», обвинения в корпоративных захватах, наконец, избрание в Общественную палату России. Почти уверен, что Вы — самый упоминаемый выходец из Коми. Вы же наверняка интересовались, как Вас воспринимает общество, какой у Вас имидж?

Думаю, что имидж у меня именно такой, какой вы перечислили. Но есть две группы людей: люди, которые занимаются делом и люди, которые формируют свой имидж. Я отношусь к первой группе, предпочитаю заниматься конкретными делами и приносить конкретный результат. На формирование имиджа не хватает времени. К сожалению, имидж не всегда формируется исходя из своих дел, а, зачастую, исходя из чьих-то высказываний, каких-то сплетен и различного бреда. Меня больше интересует и волнует не имидж, а моя репутация. Ее я формирую, за нее я борюсь и ей дорожу.

- Ваши политические и бизнес-оппоненты часто ссылаются на факт совершения Вами еще в советские времена преступления. Обвинительный приговор Инстинского городского суда 1989 года, выложенный в Интернете, реальный?

Я уже много раз комментировал эту тему. Удивительно, что мне не приписали еще и воровство курицы в голодные 80-е годы. Я никогда не обращался в суд по защите чести и достоинства в связи с тем, что не считал необходимым реагировать на эту клевету, зная ее авторов и цели, которыми они руководствовались. Правда, периодически я думаю собрать весь этот мусор, обобщить его и защитить, таким образом, свою честь и достоинство. Но это вовсе не означает, что я намерен таким же образом реагировать на каждый выпад в свой адрес. Подобные обвинения меня, по большому счету, перестали волновать.

- 21 января 2003 года Вы стали генеральным директором «РЕНОВЫ», сейчас же Ваше состояние по оценке журнала «Финанс» составляет порядка 300 миллионов долларов (144 место в России). Не поделитесь секретом, как формируется состояние?

Спасибо, что не попросили поделиться состоянием. Если серьезно, я считаю, что состояние любого человека формируется из его внутреннего актива, его способностей, его возможностей и того финансового результата, который он получает за их реализацию. Хотелось бы мне соответствовать цифре и позиции, указанной в рейтинге «Финанса», но, к сожалению, а может и к счастью это далеко от истины. Человек богат не тем, сколько у него денег, а тем, что он сделал, своими друзьями, своей семьей, своими принципами.

Зарубин Александр Леонидович

Родился в 1968 году в городе Фастов Киевской области.

Окончил Санкт-Петребургский государственный морской технический университет и Российскую академию имени Г.Г.Плеханова. Кандидат экономических наук.

С конца 80-х годов до 1997 года работал в Республике Коми как в коммерческих структурах (председатель Правления КБ «Коми социальный банк»), так и на госслужбе (различные руководящие должности в аппарате Совета Министров Республики Коми). В 1997 году назначен заместителем председателя Правления Пенсионного фонда РФ, а с 1999 по 2000 являлся советником председателя Правления Пенсионного фонда РФ. Непосредственно отвечал за разработку и реализацию системы учета уплаты страховых взносов и финансирования выплаты пенсий — прообраз будущей пенсионной реформы.

С 2000 по 2001 гг. — заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Принимал непосредственное участие в формировании структуры управления федеральным округом. Активно внедрял проектные методы работы в систему государственного управления. Является инициатором и организатором «Ярмарки социальных и культурных проектов», ставшей современной площадкой диалога государства, бизнеса и некоммерческого сектора.

В 2002 году вернулся в республику на должность главного советника Главы республики.

В январе 2003 года оставил госслужбу и был назначен генеральным директором ЗАО «РЕНОВА» — управляющей компании в финансово-промышленной группе. Непосредственно отвечал за разработку и осуществление масштабной программы реорганизации Группы Компаний «РЕНОВА» и ее превращение в современный диверсифицированный многоотраслевой холдинг.

В 2005 году возглавил Автономную некоммерческую организацию «Институт корпоративного развития». Институт является первым отечественным опытом специализированного управления гуманитарными и социальными процессами в крупной национальной корпорации. Институт корпоративного развития активно включился в общественную жизнь. При нем создан Общественный совет, в который вошли известные ученые и общественные деятели. Своей основной целью Институт видит внедрение самых высоких стандартов управления гуманитарными и социальными активами бизнеса.

В декабре 2005 года избран в общественную палату РФ.

С оригиналом интервью можно познакомиться здесь